島根県・出雲のお雑煮

島根県・出雲のお雑煮

嵐 貞喜シェフのレシピ

コツ・ポイント

神話の国・島根県出雲市で採れる十六島岩海苔(うっぷるい岩のり)という、日本最古といわれる海苔だけを入れるのが特徴です。
具材は海苔だけですので、出汁はいりこと昆布で丁寧にとります。

材料

4人前
調理時間: 約40分

丸餅 16個 
十六島海苔 適量 
■出し汁  
いりこと昆布出し 5カップ 
薄口醤油 大さじ3 
濃口醤油 大さじ1 
みりん 少々 
少々 

作り方

  • 鍋に水5カップ、いりこ50g、出し昆布適量を入れ30分おきます。
鍋を火にかけ沸騰したら出し昆布を取り出し、いりこを漉します。

    STEP 1

    鍋に水5カップ、いりこ50g、出し昆布適量を入れ30分おきます。
    鍋を火にかけ沸騰したら出し昆布を取り出し、いりこを漉します。

  • いりこと昆布出しにうすくち大さじ3、こいくち大さじ1、みりん少々、酒少々を入れ火にかけ、沸騰したらお椀に適量入れます。

    STEP 2

    いりこと昆布出しにうすくち大さじ3、こいくち大さじ1、みりん少々、酒少々を入れ火にかけ、沸騰したらお椀に適量入れます。

  • 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら丸餅を入れ茹でます。
やわらかくなったら出し汁が入ったお椀に入れます。

    STEP 3

    鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら丸餅を入れ茹でます。
    やわらかくなったら出し汁が入ったお椀に入れます。

  • 十六島海苔を天に盛り付け完成!!

    STEP 4

    十六島海苔を天に盛り付け完成!!

嵐 貞喜

嵐 貞喜シェフ

修行時代は、何度も挫折をくり返すことがありましたが、年齢を重ねるに従い料理に対する気持が強くなりました。一瞬一瞬のひらめきと、美味しいと言われるその瞬間の為に毎日新しい料理を作ります。私と料理、それは私が料理を愛し、愛した料理を美味しいと言われたい心です。

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