簡単!イチゴのレアチーズパフェの写真を投稿する
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レアチーズムーズで雪を、イチゴでサンタを表現したクリスマススイーツ。
レアチーズのムースにはゼラチンを加えないので、しっかりと9分立てに泡立てた生クリームでつなぎ、ふわふわでなめらかな口溶けを目指します。
フレッシュなイチゴで酸味を補うと、バランス良く仕上がります。
2~3人前
調理時間: 約10分
■クリームチーズムース | |
---|---|
クリームチーズ | 100g |
ギリシャヨーグルト ▶※一般的なヨーグルト利用の場合は、水切りする | 100g |
砂糖 | 60g |
生クリーム(42%) | 100g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
■飾り | |
バタークッキー ▶粗く砕く | 4枚 |
イチゴソース | 大さじ8 |
イチゴ ▶4個はサンタ作りに使い、4個は小さく刻みイチゴソースに入れる | 8個 |
チョコペンシル(サンタ用) ▶湯煎でやわらかくしておく | 1本 |
ミント | 少々 |
STEP 1
【クリームチーズムース】生クリームに砂糖を加え、氷水の入ったボウルにあてて冷やしながら、9分立てにする。(イチゴサンタ用に少し残しておく)
STEP 2
やわらかく戻したクリームチーズに、ギリシャヨーグルト・STEP1の生クリーム・レモン汁を加えて良く混ぜる。
STEP 3
グラスに粗く砕いたクッキーを敷き、クリームチーズムースとイチゴソースを数回交互に盛りつけていき、最後にクリームチーズで雪を表現する。
STEP 4
仕上げに、イチゴ・生クリーム・チョコペンで作成したイチゴサンタ・イチゴソース・ミントを飾って完成。
辻調理師専門学校の東京校とフランス校に通い、在学中にアルザス地方の『オ・クロコディル』で修業を積む。帰国後、銀座の『レカン』でフランス料理の基礎を学び、25歳で再渡仏。著名なレストランや食肉加工品を売るシャルキュトリーなどで技術を磨き、27歳で帰国。『カンテサンス』、『オトワレストラン』のオープニングに携わり、30歳で『エキュレ』のオープニング・シェフを務める。2012年、西麻布にオープンした『アムール』のシェフに就任し、2016年に恵比寿に移転。日本人の感性を活かし、日本の素材にこだわった新しいスタイルのフランス料理は、各方面から注目を集めている。
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