平目昆布締め 生ウニ巻き 花穂紫蘇の写真を投稿する
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平目とウニは、鮮度の良いものを選びましょう。平目を昆布締めする時間は、軽く重石をして1時間弱が目安ですが、切り身の状態を見て調整してください。
4人前
調理時間: 約60分
平目 ▶そぎ切り | 1サク |
---|---|
昆布 ▶酒で拭いておく | 2枚 |
生ウニ | 1折 |
花穂紫蘇 | 1パック |
■割り醤油 | |
かつお出汁 ▶すべての材料を合わせておく | 大さじ3 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
すだち ▶※全体の2割程度 | 適量 |
STEP 1
昆布に平目を並べ、上から昆布で挟み、軽い重石をする。(約50分程度)
STEP 2
平目を昆布から取り出し、ウニを巻く。
STEP 3
器に盛り付け、花穂紫蘇を散らし、割り醤油を添えて完成。
1979年、神奈川県出身。 地元で父親が、しゃぶしゃぶとステーキの店「太月」を開いていた。子どものころは野球に熱中していたが、ひじを痛めたことをきっかけに料理の道を目指す。高校卒業後、上京し新宿「龍雲庵」、「玄冶店濱田家」、麻布十番「割烹 喜作」で日本料理の修業をする。2013年8月、閉店した父の店の名を継ぎ「日本料理 太月」をオープンする。ミシュランガイド東京2015から一つ星を獲得し続けている。
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