平目昆布締め 生ウニ巻き 花穂紫蘇

平目昆布締め 生ウニ巻き 花穂紫蘇

望月 英雄シェフのレシピ

コツ・ポイント

平目とウニは、鮮度の良いものを選びましょう。平目を昆布締めする時間は、軽く重石をして1時間弱が目安ですが、切り身の状態を見て調整してください。

材料

4人前
調理時間: 約60分

平目 ▶そぎ切り 1サク 
昆布 ▶酒で拭いておく 2枚 
生ウニ 1折 
花穂紫蘇 1パック 
■割り醤油  
かつお出汁 ▶すべての材料を合わせておく 大さじ3 
濃口醤油 大さじ1 
すだち ▶※全体の2割程度 適量 

作り方

  • STEP 1

    昆布に平目を並べ、上から昆布で挟み、軽い重石をする。(約50分程度)

  • STEP 2

    平目を昆布から取り出し、ウニを巻く。

  • STEP 3

    器に盛り付け、花穂紫蘇を散らし、割り醤油を添えて完成。

望月 英雄

望月 英雄シェフ

1979年、神奈川県出身。 地元で父親が、しゃぶしゃぶとステーキの店「太月」を開いていた。子どものころは野球に熱中していたが、ひじを痛めたことをきっかけに料理の道を目指す。高校卒業後、上京し新宿「龍雲庵」、「玄冶店濱田家」、麻布十番「割烹 喜作」で日本料理の修業をする。2013年8月、閉店した父の店の名を継ぎ「日本料理 太月」をオープンする。ミシュランガイド東京2015から一つ星を獲得し続けている。

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