岩手県のお雑煮の写真を投稿する
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岩手は正月といえば、御節よりもさまざまな味の餅を並べる地域です。お雑煮の餅にはイクラをのせて、豪華に仕上げます。
具材を柔らかくなるまで煮ます。煮えてから調味料を加え、味付けをしてください。
2人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶2cm角に切る | 80g(1/2枚) |
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干し椎茸 ▶1晩水でお戻し、4等分に切る | 2枚 |
人参 ▶イチョウ切り | 30g |
里芋 ▶うす切り | 小2個(60g) |
イクラ | 適量 |
みつば | 4本 |
丸餅 ▶5分ゆでる | 4個 |
白ダシ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 600cc |
STEP 1
鍋に水を入れ、鶏もも肉、椎茸、人参、里芋を10分ほどコトコト煮る。
STEP 2
白ダシ、しょうゆ、酒を入れ、味を整える。
STEP 3
器にゆでた餅を入れ、STEP2、みつば、イクラを入れて完成。
1964年岩手県生まれ。 実家は農家でおいしい野菜とお米を食べて育つ。高校卒業後和食の職人を志し、調理師学校へ。研修で中国料理の賄を食べて夏バテが治った経験から、薬膳の勉強を始め志望を中国料理へ。卒業後、埼玉新座市の「四川飯店」へ入社。23歳で代官山「Linka」へ入社。25歳で河田氏(神泉・文琳の店主)の後を引き継ぎ料理長になり6年間勤める。その後香港に渡り野菜が活躍する家庭料理を勉強し、代々木上原「正宇治」の料理長を3年勤めた後、1999年代々木上原「jeeten」をオーナーシェフとしてオープン。テレビの料理番組や雑誌で中国料理を指導したり、講習、講演など中国家庭料理の魅力を伝えている。
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