三重県・伊賀のお雑煮

三重県・伊賀のお雑煮

田中 佑樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

「花びら餅」と呼ばれる、ついたお餅を両手で挟んで、叩くようにして数ミリの厚さにした、平たいお餅を使います。
花びら餅は薄いので、すぐに焼きあがります。焦げないように注意しましょう。野菜は「角が立たないように」という意味を込めて、丸く切りましょう。

材料

2人前
調理時間: 約20分

花びら餅(丸餅) 4コ 
豆富 1/4丁 
大根 1/4本 
人参 1/4本 
里芋 4個 
出汁 300cc 
醤油 15cc 

作り方

  • 里芋の皮をむいて、下湯がきする

    STEP 1

    里芋の皮をむいて、下湯がきする

  • 大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

    STEP 2

    大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

  • 人参を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

    STEP 3

    人参を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

  • 豆富を切る

    STEP 4

    豆富を切る

  • 出汁と醤油を合わせ、具材を10分程煮る

    STEP 5

    出汁と醤油を合わせ、具材を10分程煮る

  • その間に餅を両面焼く

    STEP 6

    その間に餅を両面焼く

  • 材料を盛り付ける

    STEP 7

    材料を盛り付ける

田中 佑樹

田中 佑樹シェフ

料理人の父親の元 幼少から料理の手ほどきを受け、高校卒業後に上京、服部栄養専門学校卒業後に老舗料亭「菊乃井」で修行。その後世界各国の郷土料理店で働きながら世界一周をし、地元に根付いた食文化の成り立ちへの関心を深める。 2015年、西麻布に「伊勢すえよし」をオープン。自身の地元である三重県の生産者の元に頻繁に足を運び、彼らの食材へのこだわりを伝えるべく、日々厨房に立つ。 食を通じて生産者と消費者の心をつなぐ「心の流通」が料理のテーマ。 ベジタリアンやビーガンなどの外国人に向けた懐石料理の提供も行う。 自身がオーナーシェフを務める伊勢すえよしは観光客からの高い評価を受け、東京の観光スポット100選を決めるTOKYO100第一弾において第三位に入選。 2020年トラベラーズチョイス ベスト・オブ・ザ・ベストにおいて日本の高級レストラン1位、世界の高級レストランで9位を受賞。

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