庄内柿とプチトマトのハニービネガーサラダ

庄内柿とプチトマトのハニービネガーサラダ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・簡単!
・甘く頂くハニーなサラダ
・柿は固いものがハニードレッシングと好相性
・ドレッシングはよく混ぜてトロトロに混ぜて和えて

材料

2人前
調理時間: 約6分

■ドレッシング材料  
バージンオリーブオイル 大さじ2 
白ワインビネガー 大さじ1 
ハチミツ 大さじ1 
■サラダ材料  
庄内柿 ▶皮を剥いて一口サイズに。 富有柿でも良い。 1/2個 
プチトマト ▶今回は4色のカラープチトマトで。 12粒 

作り方

  • STEP 1

    ドレッシングを混ぜる。

  • STEP 2

    柿、プチトマトは歯ごたえあるものは半分にカット。
    丸のまま、カットと食感を変えるのがオススメ。

  • STEP 3

    ドレッシングを再度混ぜてトロトロにしてから和える。

  • STEP 4

    盛り付けて完成です。
    泡、甘口白、甘口赤のワインにぴったりです!

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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