「ナンジットゥ」ミャンマー風ココナッツ担々麺

「ナンジットゥ」ミャンマー風ココナッツ担々麺

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ミャンマー風チキンカレー煮込みをトロミ感が出るまで煮込む。
・ココナッツミルクも余分な水分を飛ばしココナッツ臭さを飛ばす。この2つで割ったココナッツ麺です。
・なんとパスタで頂くトロミの強い担々麺風。オススメはリングイネ。
・マイルドでくせになるミャンマー風。

材料

1人前
調理時間: 約30分

■ダンパウチキン煮込みソース  
ピュアオイル 大さじ5 
玉ねぎ ▶みじん切り レンジで透き通るくらいまで加熱する 1個 
ニンニク ▶みじん切り 大さじ1 
おろしショウガ 大さじ1 
粉唐辛子 ▶辛味はお好み 小さじ1から大さじ1 
オールスパイス 小さじ1 
砂糖 小さじ1 
ナンプラー 大さじ1 
600cc 
中華のスープの素 ▶シャンタン、ウェイパーなど。 小さじ1 
鶏モモ肉 ▶下味に塩を0.8グラム揉み込む 2枚 
■ココナッツダンパウ煮込み材料  
上記のダンパウチキン煮込みのソース 180cc 
ココナッツミルク ▶先に火にかけて水分を飛ばしてペーストにしておく 90cc 
■具材  
パスタ リングイネ ▶中華麺、細うどんも可 100グラム 
ダンパウのチキン ▶叩いて割いておく 少々 
茹で卵 ▶水を入れたグラスでレンチン短縮 1個 
水菜 ▶春菊も可 少々 

作り方

  • STEP 1

    透き通るくらいまで加熱した玉ねぎとピュアオイルを揚げ炒めにする。
    ダンパウ材料を全て加えて沸かす。

  • STEP 2

    鶏モモ肉に下味をつけて
    ダンパウソースで
    コトコト弱火で返しながら30分煮て柔らかくする。
    またソースがトロリとするまで煮込むと味がハッキリして美味しい。

  • STEP 3

    一人前。
    ダンパウソース180ccと
    余分な水分を煮詰めたココナッツミルクを混ぜて温める。

  • STEP 4

    パスタを茹でる。
    具材を準備して器に盛って。

    マイルドクリーミーのナンジットゥの完成です。

  • STEP 5

    残ったダンパウ煮込みは
    ミャンマー風チキンライスとして活用を。
    ご飯にソースとチキンを乗せるだけで美味しいです。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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