ミャンマー風スープカレー

ミャンマー風スープカレー

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・カレーソースは煮込み時間1分でできる時短レシピ。
・玉ねぎをレンジで透き通るくらいまでかけると甘みが出て簡単にコクとなる。
・ナンプラーの深みで煮込んだようなソースに仕上がる。
・あとは具材と1分煮るだけです!

材料

2人前
調理時間: 約20分

■煮込み1分カレーソース  
玉ねぎ ▶みじん切りにしてレンジで透き通るくらいに加熱する。 1個 
ピュアオリーブオイル 大さじ5 
にんにく ▶刻む。チューブ入りも可。 大さじ1 
おろしショウガ ▶チューブも可。 大さじ1 
粉唐辛子 ▶お好きな方はプラスして。 小さじ1/2 
ナンプラー 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
カレー粉 小さじ1 
300cc 
中華の素のペースト ▶創味シャンタン、ウェイパーなど。 小さじ1 
■ 具材  
鳥モモ肉 ▶適度にカットし、下味に塩を揉み込む。 1枚 
ジャガイモ ▶皮を剥き、レンジで串が通るまで加熱する。 1個 
ゆで卵 2個 
ごはん お好み量 

作り方

  • カレーソースを作る。
まずは下準備をする。

ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。

他の材料をすべて加えて沸騰したら完成です。

    STEP 1

    カレーソースを作る。
    まずは下準備をする。

    ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。

    他の材料をすべて加えて沸騰したら完成です。

  • 具材の鶏モモ肉、ジャガイモの下準備をする。
ノンオイルで両面焼く。

    STEP 2

    具材の鶏モモ肉、ジャガイモの下準備をする。
    ノンオイルで両面焼く。

  • カレーソースをかけて鶏肉に火が入るまでコトコト煮る。途中でゆで卵を加える。

    STEP 3

    カレーソースをかけて鶏肉に火が入るまでコトコト煮る。途中でゆで卵を加える。

  • ごはんと共に。
またお酒のつまみにも最適。

    STEP 4

    ごはんと共に。
    またお酒のつまみにも最適。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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