ギリシャの代表的な料理! ムサカの写真を投稿する
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茄子を一度、油で揚げるのは、皮の色目がきれいになることと、グラタン皿から、皿にひっくり返す時にはずれやすくするためです。
※写真は1人前
5人前
調理時間: 約90分
■ミートソース | |
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牛ミンチ | 300g |
玉葱 ▶みじん切り | 1ヶ |
人参 ▶みじん切り | 1/2本 |
にんにく ▶みじん切り | 小1ヶ |
オリーブオイル | 適量 |
■調味料A | |
トマトペースト | 大さじ3 |
デミグラスソース(缶詰可) | 大さじ3 |
カレーパウダー | 大さじ2 |
ブイヨン(固形可) | 1リットル |
塩・コショウ | 適量 |
千両茄子 | 3本 |
卵 | 2ヶ |
生クリーム | 60cc |
■飾り | |
ブロッコリー ▶茹でる | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
STEP 1
【まずはミートソース作り!】鍋を火にかけ、適量のオリーブオイルを入れ、先に にんにく、玉葱そして人参の順に炒め、最後に牛ミンチを入れ、赤身色がなくなるまで炒める
STEP 2
それらの具材にブイヨン1リットルと【調味料A】を入れ、約1時間程煮込み、塩・コショウで味を整えミートソース完成。
STEP 3
千両茄子をドーム形のグラタン皿に合わせてクシ切り、180度の油でサッと揚げる。
STEP 4
先程のミートソース1合(180cc)に対し、卵1ヶ、生クリーム30ccをボールに入れて混ぜ合わせる。フライパンで炒め、少し固くなってきたら火を一旦とめる。
STEP 5
揚げた茄子の皮の方を下にグラタン皿の底にはりつけ、炒めておいたミートソースをそこへ流しこむ。
STEP 6
オーブン180度で20分間焼き、最後に皿にひっくり返して、飾りを可愛くトッピングして出来上がり。
19歳のときに北新地・カハラに入店。その後数店で経験を積み、2004年に大阪北新地・星家の料理長に就任。 「季節それぞれの食材を色とりどりに生かした料理作りを心がけ目指しています。」
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