ゲーン マッサマン(チキンマッサマンカレー)

ゲーン マッサマン(チキンマッサマンカレー)

Murasi Arwinanシェフのレシピ

コツ・ポイント

マッサマンカレーは、イスラム教徒の多いタイ南部の料理です。宗教上、主に鶏肉や羊肉で作られます。2011年米国CNNで「世界で最も美味な料理ランキング50」第1位を獲得。
カレーペーストはよく炒めて、中に入っている油分と香りを引き出します。ピーナッツは少し食感を残しましょう。

材料

2人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶一口大に切る 100g 
じゃがいも ▶皮をむき一口大に切り、水にさらす 中1個 
人参 ▶皮をむき一口大に切る 小1本 
ピーナッツ 20粒 
玉ネギ ▶一口大に切る 中1/2個 
レッドカレーペースト 50g 
ココナッツミルク 400cc 
200cc 
八角 3個 
シナモン(原形) 少々 
パームシュガー(ヤシ糖) ▶※砂糖でも可 50g 
小さじ1 
鶏がらスープの素 小さじ1 
ナンプラー 大さじ2 
サラダ油 適量 
■ごはん  
ジャスミン米 ▶水と一緒に炊飯器で炊いておく 2合 
▶米と同量 2合分 

作り方

  • 鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて火にかけ、混ぜながら弱~中火で炒める。ここでペーストに含まれる油分と香りを出す。

    STEP 1

    鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて火にかけ、混ぜながら弱~中火で炒める。ここでペーストに含まれる油分と香りを出す。

  • ペーストがサラダ油となじんできたら、ココナッツミルクと水を入れ、混ぜながらペーストとココナッツミルクを溶かす。

    STEP 2

    ペーストがサラダ油となじんできたら、ココナッツミルクと水を入れ、混ぜながらペーストとココナッツミルクを溶かす。

  • 汁が滑らかになったら、八角・シナモンの香辛料と、じゃがいも・人参・ピーナッツを加え、中火で煮る。

    STEP 3

    汁が滑らかになったら、八角・シナモンの香辛料と、じゃがいも・人参・ピーナッツを加え、中火で煮る。

  • 沸騰したら、鶏肉・玉ネギ・パームシュガー・塩・鶏がらスープの素・ナンプラーを入れる。弱火におとし約10分コトコト煮込み、肉と野菜に火が通ったらOK。

    STEP 4

    沸騰したら、鶏肉・玉ネギ・パームシュガー・塩・鶏がらスープの素・ナンプラーを入れる。弱火におとし約10分コトコト煮込み、肉と野菜に火が通ったらOK。

  • ※ピーナッツの食感が残るよう、煮すぎないようにする。
器に盛り付け、炊いたジャスミン米を添えて完成。

    STEP 5

    ※ピーナッツの食感が残るよう、煮すぎないようにする。
    器に盛り付け、炊いたジャスミン米を添えて完成。

Murasi Arwinan

Murasi Arwinanシェフ

タイ東北部イサーン出身の40歳。 チェンマイオリエンタルホテルでタイ料理のコックとして修行後、インド、トルコ、ミャンマー、シンガポール、韓国のホテルのタイ料理部門で活躍、2014年に来日、沖縄のタイ料理店で働いたのち、コムローイのオープニングシェフとして活躍中。 うま味調味料を使用せず素材の旨みを引き出し調理するのがモットーです。 世界各地のホテルで学んだテクニックを駆使して、オリジナルのテイストをトラディショナルなタイの調理法に加えた私のタイ料理を是非食べてみて下さい。

みんなのおいしかった!

  • 美味しくいただきました。

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