イワシの和風ペペロンチーノの写真を投稿する
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余りがちなイワシを煮干しにしてしまえば、長期の保存も可能で、様々な料理に使えますよ! 煮干しを一度トースターで焼くと香りが出て、深い味わいになります。粉末にする際は食べた際口に残らないよう、できるだけ細かくしましょう。
※調理時間に煮干をつくる時間は含みません。
一人前
調理時間: 約20分
■煮干し作製 | |
---|---|
イワシ | 適量 |
塩水 ▶塩分濃度3% | 適量 |
■ペペロンチーノ | |
イワシの煮干し ▶トースターで温め、粉末にする | 大1 |
スパゲッティ | 100g |
水(スパゲッティ茹で用) | 適量 |
塩(スパゲッティ茹で用) | 適量 |
ニンニク ▶芽を取り1mm程にスライス | 1片 |
オリーブオイル | 60cc |
釜揚げしらす | 適量 |
水菜 | 適量 |
鷹の爪 | 少々 |
醤油 | 小1/2 |
塩・胡椒 | 少々 |
STEP 1
まず煮干しを作る。 イワシを綺麗に洗い、海水と同じくらいの塩水を沸騰寸前まで温める。
STEP 2
そこにイワシを入れ、5分ほど茹でる。型崩れしない程度。 茹で上げたらキッチンペーパーの上にあけ、扇風機などで素早く乾かし、水分を飛ばす。
STEP 3
その後外に1~2日ほど干し、完全に乾燥したら煮干しの完成。
※空気を抜き密閉した容器で常温保存可。長期保存は、冷蔵(2~3カ月)、冷凍(半年)してください。
STEP 4
煮干しを粉にする。トースターで香りが出るまで温めた煮干しをフードプロセッサーで粉末状にする。
STEP 5
この状態だと煮干しが口に残るので更に細かく、粉末にする。
STEP 6
煮干しの粉ができたら、スパゲッティを茹でる。たっぷりめのお湯に多めの塩を入れて、パスタを茹でていく。
STEP 7
パスタを茹でている間に、ソースを作る。 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクを焦がさないよう弱火で色をつける。
STEP 8
色がついたら火からおろし、ニンニクから出る泡がなくなるまで冷ます。 そこに煮干しの粉を入れ、しらす、水菜、醤油、鷹の爪を入れる。
STEP 9
パスタが茹で上がったら、step8にいれて、塩・胡椒で味をととのえる。
STEP 10
お皿に盛って完成。
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