鶏もも肉の赤ワイン風味の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
イタリア・プーリアの伝統料理を鶏肉でアレンジ。ワインはもちろん、日本酒とも合います。
鶏肉は皮目をしっかり焼くことで余分な油をとり、綺麗なキツネ色まで焼いてください。玉ねぎは炒めず、軽く煮込むことで甘みを出しすぎないように。最後に火を止めフタをして蒸らし、肉汁をなじませます。
2人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶6等分にカットする(50g×6カット) | 300g |
---|---|
玉ねぎ ▶スライス | 40g |
トマト ▶小さめの角切り | 90g |
赤ワイン | 200cc |
オリーブ油 | 20g |
ニンニク ▶皮をむいて軽くつぶす | 1片 |
イタリアンパセリ | 2枚 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
湯 | 適量 |
STEP 1
鶏肉はカットして塩、コショウをまぶし、軽くもみこんで下味をつける。
STEP 2
オリーブ油にニンニクを入れ弱火にかける。うすいキツネ色になったらニンニクを取り出す。
STEP 3
鶏肉の皮目を下にしてキツネ色に焼く。返して身側も焼く。皮目7割、身側3割の割合で焼くと良い。皮から脂が出るので、フライパンの中の油の2/3量を取り除く。
STEP 4
赤ワインを加え、強火にしてアルコールをとばす。
STEP 5
玉ねぎ、トマト、イタリアンパセリ(軸のまま)、ローリエを加え、塩、コショウをする。フライパンをゆすって全体をなじませ、沸騰したらフタをする。
STEP 6
弱~中火にして、何度かひっくりかえしながら4~5分間煮込む。途中、煮汁が煮つまりすぎていないかチェックする。煮つまりすぎていたら湯を足す。
STEP 7
火を消し、フタつきのまま5~6分置いておき、蒸す。
STEP 8
フタをとり、イタリアンパセリ、ローリエを取り除く。
中火にかけて、全体に軽くツヤがでるくらいまで、かきまぜながら煮つめる。鶏肉を皿に盛り、煮汁をかけて完成。
1967年、東京都出身。 武蔵野調理師専門学校を出て、ホテルニューオータニに入社。西麻布「リストランテ・アルポルト」に移り、イタリア料理と出会う。その後、数店の経験を積みイタリアに渡り、本場のイタリア料理を学ぶ。そこで出会ったプーリア料理に感銘を受け、素材を生かした料理に傾倒。帰国後もプーリア料理を突き詰めてきた。06年「リストランテ コルテジーア」のシェフに就任、現在に至る。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)