アンチョビとケッパーのスパゲティの写真を投稿する
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イタリア・プーリアのパスタです。アンチョビが塩辛、ケッパーが漬物のような味わいがあるので、ワインはもちろん日本酒にも合います。
スパゲッティはアルデンテに茹で、ニンニクはじっくりと色づけてください。アンチョビはしっかり煮溶かし、パスタとソースをよく絡めましょう。
2人前
調理時間: 約10分
スパゲッティ | 160g |
---|---|
EXVオリーブオイル | 30cc |
ニンニク ▶皮をむいて軽くつぶす | 1/2片 |
アンチョビオイル漬け ▶オイルをよく切る | 20g |
酢漬けケッパー ▶酢水をよく切る | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
■パスタ用 | |
お湯 | 3リットル |
塩 ▶湯の1%が目安 | 30g |
STEP 1
フライパンにEXVオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。
ニンニクはうすくキツネ色になったらとり出す。
STEP 2
ここにアンチョビを加え、木ベラでよくつぶしながら煮溶かす。
STEP 3
ケッパーを加え、ごく軽く炒める。水を加え、沸いたら火を止める。
STEP 4
たっぷりの湯と塩(湯の1%)でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
STEP 5
パスタが茹であがったらザルにあけて水気をよく切り、フライパンに入れてソースとよく和える。皿に盛りつけ完成。
1967年、東京都出身。 武蔵野調理師専門学校を出て、ホテルニューオータニに入社。西麻布「リストランテ・アルポルト」に移り、イタリア料理と出会う。その後、数店の経験を積みイタリアに渡り、本場のイタリア料理を学ぶ。そこで出会ったプーリア料理に感銘を受け、素材を生かした料理に傾倒。帰国後もプーリア料理を突き詰めてきた。06年「リストランテ コルテジーア」のシェフに就任、現在に至る。
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