アンチョビとケッパーのスパゲティ

アンチョビとケッパーのスパゲティ

江部 敏史シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリア・プーリアのパスタです。アンチョビが塩辛、ケッパーが漬物のような味わいがあるので、ワインはもちろん日本酒にも合います。
スパゲッティはアルデンテに茹で、ニンニクはじっくりと色づけてください。アンチョビはしっかり煮溶かし、パスタとソースをよく絡めましょう。

材料

2人前
調理時間: 約10分

スパゲッティ 160g 
EXVオリーブオイル 30cc 
ニンニク ▶皮をむいて軽くつぶす 1/2片 
アンチョビオイル漬け ▶オイルをよく切る 20g 
酢漬けケッパー ▶酢水をよく切る 大さじ2 
大さじ2 
■パスタ用  
お湯 3リットル 
▶湯の1%が目安 30g 

作り方

  • STEP 1

    フライパンにEXVオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。
    ニンニクはうすくキツネ色になったらとり出す。

  • STEP 2

    ここにアンチョビを加え、木ベラでよくつぶしながら煮溶かす。

  • STEP 3

    ケッパーを加え、ごく軽く炒める。水を加え、沸いたら火を止める。

  • STEP 4

    たっぷりの湯と塩(湯の1%)でスパゲッティをアルデンテに茹でる。

  • STEP 5

    パスタが茹であがったらザルにあけて水気をよく切り、フライパンに入れてソースとよく和える。皿に盛りつけ完成。

江部 敏史

江部 敏史シェフ

1967年、東京都出身。 武蔵野調理師専門学校を出て、ホテルニューオータニに入社。西麻布「リストランテ・アルポルト」に移り、イタリア料理と出会う。その後、数店の経験を積みイタリアに渡り、本場のイタリア料理を学ぶ。そこで出会ったプーリア料理に感銘を受け、素材を生かした料理に傾倒。帰国後もプーリア料理を突き詰めてきた。06年「リストランテ コルテジーア」のシェフに就任、現在に至る。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています