ハムとクリームチーズのメンチカツ

ハムとクリームチーズのメンチカツ

黒須 修一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ハムとクリームチーズをミキサーで混ぜる際、混ぜすぎない様にする事。(混ぜすぎるとクリームチーズに熱が入ってしまう為)
ハムには塩分が含まれているので、塩を使わない。

材料

3個分(大き目)
調理時間: 約20分

ボンレスハム 150g 
クリームチーズ 50g 
人参 ▶みじん切り 15g 
玉葱 ▶みじん切り 15g 
セロリ ▶みじん切り 15g 
ナツメグ ▶香り付け程度 少々 
強力粉 ▶衣付け用 適量 
鶏卵 ▶衣付け用 適量 
パン粉 ▶衣付け用 適量 
サラダ油 ▶揚げ用 多め 
オリーブオイル ▶炒め用 適量 
■付け合せ  
キャベツ ▶一口サイズにカット 70g 
玉葱 ▶一口サイズにカット 60g 
サワーピクルス ▶みじん切り 15g 
マヨネーズ 50g 

作り方

  • 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、人参、玉葱、セロリのみじん切りを中火で炒める。炒め終えたら粗熱を取る。

    STEP 1

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、人参、玉葱、セロリのみじん切りを中火で炒める。炒め終えたら粗熱を取る。

  • ミキサーにボンレスハム、クリームチーズを入れ混ぜすぎない様に攪拌する。(具材の形が残っている程度)

    STEP 2

    ミキサーにボンレスハム、クリームチーズを入れ混ぜすぎない様に攪拌する。(具材の形が残っている程度)

  • 攪拌したハムとクリームチーズに炒めて粗熱を取った人参、玉葱、セロリを入れ、ナツメグを少々ふり掛けお好みのサイズに形成する。

    STEP 3

    攪拌したハムとクリームチーズに炒めて粗熱を取った人参、玉葱、セロリを入れ、ナツメグを少々ふり掛けお好みのサイズに形成する。

  • 形成した具材に強力粉、溶き卵、パン粉を付ける。

    STEP 4

    形成した具材に強力粉、溶き卵、パン粉を付ける。

  • フライパンに多めのサラダ油を入れ180℃位になるまで油を温め、形成したメンチカツを揚げる。

    STEP 5

    フライパンに多めのサラダ油を入れ180℃位になるまで油を温め、形成したメンチカツを揚げる。

  • 途中、メンチカツを返し揚げ色が付くまで揚げる。

    STEP 6

    途中、メンチカツを返し揚げ色が付くまで揚げる。

  • 付け合わせの野菜(今回はキャベツ、玉葱、ピクルス)をマヨネーズで中火で炒め、出来上がった食材を器に盛り付け完成。

    STEP 7

    付け合わせの野菜(今回はキャベツ、玉葱、ピクルス)をマヨネーズで中火で炒め、出来上がった食材を器に盛り付け完成。

黒須 修一

黒須 修一シェフ

創業85年を迎えるアラスカを支える当店料理長の黒須。 数あるアラスカの店舗で一番大型な店舗の料理長としてアラスカ都内店全店舗を統括する。 昔ながらのアラスカ伝統の料理を得意とし、スタンダードな洋食を数多くの著名人に愛され続けている。

みんなのおいしかった!

  • パーティに良さそうです。

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