ムルギムチ(水キムチ)

ムルギムチ(水キムチ)

柳 香姫シェフのレシピ

コツ・ポイント

汁が多く辛みの控えめな、あっさり味のキムチです。
白菜は甘みの強い中側の黄色い部分を使います。大根の葉の内側のやわらかい部分を入れても美味しいです。にんにくとしょうがは、透明な汁が濁らないよう千切りに。
発酵し、酸味がでてきたくらいが食べ頃。汁も一緒に飲みながらいただきます。

材料

約4リットル分
調理時間: 約40分

白菜(中側の黄色い部分) ▶葉のやわらかい内側を使用。大根と同じ大きさに切る 1/3株 
大根 ▶5mmの厚さに切る 1/3本 
万能ねぎ ▶2cmに切る 1/2束 
せり ▶葉を取って茎のみを2cmに切る 1/2束 
生唐辛子 ▶上部をカットして外側をもみ、種を取り除いて小口切り 2本 
粉唐辛子 大さじ3 
にんにく ▶千切り 1株 
しょうが ▶千切り 30g 
ミネラルウォーター 1.2リットル 
岩塩 大さじ2と1/2 
砂糖 大さじ1 
少量 

作り方

  • 白菜と大根に岩塩大さじ1をふる。20分位しんなりするまで置き、よく馴染ませる。

    STEP 1

    白菜と大根に岩塩大さじ1をふる。20分位しんなりするまで置き、よく馴染ませる。

  • 清潔なネットに粉唐辛子を入れ、ミネラルウォーターの中で軽く揉み、水に色付けをする。色が付いたらネットを絞って取り出す。※ネット使用で、濾す手間を短縮。

    STEP 2

    清潔なネットに粉唐辛子を入れ、ミネラルウォーターの中で軽く揉み、水に色付けをする。色が付いたらネットを絞って取り出す。※ネット使用で、濾す手間を短縮。

  • にんにく・しょうが・残りの岩塩(大さじ1と1/2)・砂糖入れて混ぜる。

    STEP 3

    にんにく・しょうが・残りの岩塩(大さじ1と1/2)・砂糖入れて混ぜる。

  • 出来上がった漬け汁に、万能ねぎ・せり・生唐辛子を入れて、よく混ぜる。

    STEP 4

    出来上がった漬け汁に、万能ねぎ・せり・生唐辛子を入れて、よく混ぜる。

  • 白菜と大根を水ごと加え、塩で味を調整する。

    STEP 5

    白菜と大根を水ごと加え、塩で味を調整する。

  • 容器に移して冷蔵庫で冷やす。1週間程度で発酵した酸味がでてきて食べ頃になれば完成。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

    STEP 6

    容器に移して冷蔵庫で冷やす。1週間程度で発酵した酸味がでてきて食べ頃になれば完成。
    冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

柳 香姫

柳 香姫シェフ

韓国・大邱生まれ。1985年来日。祖母・母から受け継いだ韓国家庭料理の味を広めるため、夫の呉永錫と共に「妻家房」をオープン。各地に韓国食料品販売店や韓国料理レストランを展開。四谷本店で行っている料理教室の他、様々なイベント等でもキムチや韓国料理の作り方を披露するなど、キムチ・韓国料理の普及のため、精力的に活動している。2013年には、民団韓食ネットにより初のキムチソムリエに認定される。各種メディアへの出演や著書も多数あり。

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