鮭の香り焼き 旬野菜とわさび海苔添え

鮭の香り焼き 旬野菜とわさび海苔添え

越智 隆二シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.甘塩鮭を使うことで、下味をつけずに手軽に調理
2.フライパンで焼くことで、外はカリッ、中はふわりと焼きあがる
3.焦げないように、決して火を強くせず、弱火で気長に焼く

材料

2人前
調理時間: 約15分

甘塩鮭切り身 2枚 
小麦粉 適量 
サラダ油 少々 
無塩バター 大さじ1/2 
■彩り旬野菜  
菜の花 ▶塩茹でし、氷水にさらして水気を切る 4本 
スナップえんどう ▶塩茹でし、氷水にさらして水気を切る 4本 
新じゃがいも ▶皮ごと塩茹で。おかあげして冷まし、半分に切る 2個 
金時人参 ▶飾り切りをし、塩茹でする 適量 
■わさび海苔  
わさび ▶わさび:岩海苔=1:4 適量 
岩海苔 適量 

作り方

  • STEP 1

    甘塩鮭の切り身全体に小麦粉をまぶす。

  • STEP 2

    旬野菜を下茹でしておく。※旬野菜は季節ごとに変えて楽しめる。

  • STEP 3

    フライパンを弱火にかけ、サラダ油少量と、風味付けにバターを入れる。バターが溶けたら甘塩鮭を入れ、弱火で焼いていく。※弱火だと焦がすことが少ない。

  • STEP 4

    岩海苔とわさびを適度まぜ合せる。わさび:岩海苔=1:4を目安に。辛さは好みで調整。

  • STEP 5

    皿に鮭を盛り付け、手前に下茹でした旬野菜と岩海苔わさびを盛り付けて完成。鮭や野菜にわさび海苔を付けながらいただく。

越智 隆二

越智 隆二シェフ

1972年愛媛県生まれ。 小さい頃からの夢である料理人になるため、高校を卒業とともに料理の世界に入る。26歳で名店の料理長を任され、晴れて40歳で独立、自分の店を持つ。 地元の獲れたて野菜や鮮魚の素材を活かし、季節の彩りと遊び心で、四季折々の料理が楽しめる店として評価を得ている。

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