ベジタブルライタ(野菜のヨーグルトサラダ風)の写真を投稿する
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インドで人気のサイドメニュー。スパイス入りのプレーンヨーグルトと刻んだ野菜を混ぜた料理で、副菜としてそのまま食べるほか、インドの炊き込みご飯・ビリヤニに添えたり、ナンやアル・パラタなどのパン類につけたりしていただきます。
具材を細かく、同じ大きさに切るのがポイントです。
2人前
調理時間: 約5分
トマト ▶細かくみじん切り。野菜の大きさは同じにする | 20g |
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きゅうり ▶細かくみじん切り。野菜の大きさは同じにする | 25g |
玉ねぎ ▶細かくみじん切り。野菜の大きさは同じにする | 20g |
ヨーグルト ▶※水分も一緒に使用。水切りしない | 160g |
塩 | 1g |
クミンシード ▶乾煎りしてすりつぶす(香りをたたせる) | 4つまみ |
■仕上げ | |
クミンシード ▶乾煎りしてすりつぶす(香りをたたせる) | 適量 |
チリパウダー | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
STEP 1
ボウルに同じ大きさに細かく切り揃えたトマト・きゅうり・玉ねぎと、ヨーグルト・塩を入れて混ぜる。
STEP 2
すりつぶしたクミンシードを4つまみ程入れて、混ぜる。器に入れ、すりつぶしたクミンシード、チリパウダーでラインを描き、ミントの葉を飾って完成。
1978年インド・テリーガルワール生まれ。インド・ムンバイにある大手ビジネスホテルに料理人として就職。その後デリー近郊・デラドンにあるケータリング大手のレストランで、北インドから南インドまで広範囲のインド料理を学ぶ。その後欧州での経験も積み、2006年に来日。小田原にある「コート・デ・サラ」店に勤める。その後、現在の「THE SPICE」のシェフとなり、本場インドのハイクラスな料理を日々提供している。
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