ベジタブルライタ(野菜のヨーグルトサラダ風)

ベジタブルライタ(野菜のヨーグルトサラダ風)

ガンパティ シン ビストシェフのレシピ

コツ・ポイント

インドで人気のサイドメニュー。スパイス入りのプレーンヨーグルトと刻んだ野菜を混ぜた料理で、副菜としてそのまま食べるほか、インドの炊き込みご飯・ビリヤニに添えたり、ナンやアル・パラタなどのパン類につけたりしていただきます。
具材を細かく、同じ大きさに切るのがポイントです。

材料

2人前
調理時間: 約5分

トマト ▶細かくみじん切り。野菜の大きさは同じにする 20g 
きゅうり ▶細かくみじん切り。野菜の大きさは同じにする 25g 
玉ねぎ ▶細かくみじん切り。野菜の大きさは同じにする 20g 
ヨーグルト ▶※水分も一緒に使用。水切りしない 160g 
1g 
クミンシード ▶乾煎りしてすりつぶす(香りをたたせる) 4つまみ 
■仕上げ  
クミンシード ▶乾煎りしてすりつぶす(香りをたたせる) 適量 
チリパウダー 適量 
ミントの葉 適量 

作り方

  • ボウルに同じ大きさに細かく切り揃えたトマト・きゅうり・玉ねぎと、ヨーグルト・塩を入れて混ぜる。

    STEP 1

    ボウルに同じ大きさに細かく切り揃えたトマト・きゅうり・玉ねぎと、ヨーグルト・塩を入れて混ぜる。

  • すりつぶしたクミンシードを4つまみ程入れて、混ぜる。器に入れ、すりつぶしたクミンシード、チリパウダーでラインを描き、ミントの葉を飾って完成。

    STEP 2

    すりつぶしたクミンシードを4つまみ程入れて、混ぜる。器に入れ、すりつぶしたクミンシード、チリパウダーでラインを描き、ミントの葉を飾って完成。

ガンパティ シン ビスト

ガンパティ シン ビストシェフ

1978年インド・テリーガルワール生まれ。インド・ムンバイにある大手ビジネスホテルに料理人として就職。その後デリー近郊・デラドンにあるケータリング大手のレストランで、北インドから南インドまで広範囲のインド料理を学ぶ。その後欧州での経験も積み、2006年に来日。小田原にある「コート・デ・サラ」店に勤める。その後、現在の「THE SPICE」のシェフとなり、本場インドのハイクラスな料理を日々提供している。

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