アスパラガス&チキンの春ライス

アスパラガス&チキンの春ライス

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

アスパラガスの味と香りを楽しむための、簡単時短レシピをご紹介します。
シンプルな味付けですが、チキンをたっぷり入れれば、この一品で大満足!
春から初夏にかけて、栄養たっぷりのアスパラガスが旬の季節に、オススメです。

材料

2人分
調理時間: 約15分

アスパラガス ▶1cmの斜め切り 1束 
鶏もも肉 ▶食べやすい小口切り 1枚程度 
オリーブオイル ▶炒め用 適量 
塩コショウ ▶炒め用 少々 
バター⑴ ▶炒め用 適量 
ご飯 ▶炊いておく 2人分 
バター⑵ ▶ご飯用 20g 
▶ご飯用 少々 
うずらの卵 ▶茹でて、縦半分にカット 1個 

作り方

  • STEP 1

    アスパラガス、鶏もも肉は、それぞれをオリーブオイル、塩コショウで程よく炒めておき、最後に合わせてバター⑴を加え軽く炒める。

  • STEP 2

    炊き上がったご飯をボールなどに移して、バター⑵と塩を加えてよく混ぜ、炒めた具材を加えて混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    お皿に盛り、うずらの卵を飾って、出来上がり。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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