☆簡単野菜鍋☆ 和風だしと牛乳ベースのとろけるチーズ味

☆簡単野菜鍋☆ 和風だしと牛乳ベースのとろけるチーズ味

豊島 重義シェフのレシピ

シェフ鍋コンテスト 入賞

コツ・ポイント

簡単に健康に、美味しく召し上がって頂ける「野菜鍋」です。
もちろん、肉・魚介類を入れても美味しいのですが、和風だしの旨味、牛乳のコク、とろけるチーズのボリューム感で
「野菜だけ」でも、ご満足いただけます。
冷蔵庫に残っている野菜を、使い切りたい時にも便利なレシピです。

材料

画像は、1~2人前
調理時間: 約15分

濃縮「和風だし」または「蕎麦だし」 80cc 
牛乳 240cc 
とろけるチーズ 100g 
春雨 ▶熱湯に1分ほど漬けて戻す 30g 
油揚げ ▶太めにカット 1枚 
イエローパプリカ ▶半分にカット 1/2個 
レッドパプリカ ▶半分にカット 1/2個 
ニンジン  ▶5cm薄切り 4枚 
ゴボウ  ▶5cm薄切り 4枚 
チンゲン菜 ▶根元をおとす 1束 
白菜 ▶食べやすい大きさにカット 1/8個 
ブナしめじ ▶軽くほぐす 1/4パック 
エリンギ ▶半分にカット 1本 
荒挽きコショウ お好みで・・・ 
追加のとろけるチーズ お好みで・・・ 

作り方

  • STEP 1

    濃縮和風だしを牛乳でのばします。(野菜の水分が出てくるので濃いめ)
    別鍋で温め、とろけるチーズを溶かし入れます。

  • STEP 2

    良く洗った野菜を鍋に詰め、ステップ1で温めたスープを入れます。

  • STEP 3

    蓋をして、弱火で煮込みます。
    お好みの柔らかさになったら、荒挽きコショウ、
    お好みでとろけるチーズを追加して、お召し上がりください。

  • STEP 4

    *注意:だし汁(スープ)が濃厚なので、焦げ付きや、空炊きにご注意ください!

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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