フライパンで作るゴーヤとスパムのチヂミ

フライパンで作るゴーヤとスパムのチヂミ

吉本 宏光シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.生地にとろろを加えることで、ふわふわになる
2.ごま油をたっぷり使うことで、香ばしく仕上げる
3.煙が出るまでごま油を温め、揚げ焼きにするイメージで焼く

材料

3人前
調理時間: 約20分

ゴーヤ ▶種とワタををとり、3mm厚にスライス 30g 
スパム ▶5mm厚にスライス 20g 
玉ねぎ ▶薄くスライス 10g  
チーズ 30g 
ごま油 ▶フライパンの底がかぶるくらい 適量 
■生地  
チヂミの粉(市販品) 100g 
▶※使用するチヂミ粉によって調整 150g 
長芋 ▶すりおろす 30g 
■合わせダレ(お好みで)  
焼肉のタレ ▶材料をすべて合わせておく 50cc 
25cc 
ごま油 適量 
煎りごま 適量 

作り方

  • STEP 1

    生地の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    フライパンの底がかくれるくらいごま油を注ぎ、強火で煙が出るまで熱する。低温だと生地が油を吸ってしまうので、フライパンを熱く保つ。

  • STEP 3

    生地の半量をフライパンに流し入れ、丸く形を整える。その上に具材をすべてのせ、残りの生地をかけて具を生地でサンドする。

  • STEP 4

    ごま油がまんべんなく引かれた状態で、中火で表面がカリッとなるまで何度かひっくり返しながら10分くらい焼く。

  • STEP 5

    焼けたら食べやすい大きさにカットし、器に盛って完成。
    そのままでもスパムの塩味が効いていて美味しいが、お好みで合わせダレを添える。

吉本 宏光

吉本 宏光シェフ

高校を卒業し、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。卒業後、株式会社ちゃんとに入社。横浜みなとみらいのオープニングスタッフとして熱烈食堂に配属。ちゃんとの総料理長、李南河の独立と共に代官山李南河に勤務。後に2号店水刺間の料理長に就任。水刺間を退職後、若狭の料理長となり、若狭氏と共にお店を盛り上げている。

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