サルデーニャ雑煮

サルデーニャ雑煮

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

バターで炒めることにより増した、具材の濃厚な香りとコクを、楽しみながら頂いてください。
寒さ厳しく、雪が舞う日でも、身体がジーンと温まるこのお雑煮で、元気に過ごしましょう。

材料

2人分
調理時間: 約40分

えんどう豆 ▶下茹でしておく 2個 
りんご   ▶小さめに切る、すりおろす 2分の1個 
牛肉 ▶小さめに切る 100g 
パプリカ、ピーマン ▶粗みじんにする 2分の1個 
春菊   ▶小さめに切る 2本 
生姜   ▶すりおろす 適量 
胡麻   ▶飾り用 適量 
オリーブオイル、塩胡椒、バター ▶炒め用 適量 
お餅 4個 

作り方

  • STEP 1

    下準備をした具材はそれぞれ炒め、バターで風味を付けます。牛肉は、オリーブオイル、塩胡椒で炒めます。

  • STEP 2

    コンソメなど、お好みで作ったスープに、炒めた具材、すりおろしたりんごと生姜を入れ、煮込みます。

  • STEP 3

    牛肉とえんどう豆は、別の小鍋で熱したスープの中で少し煮込みます。

  • STEP 4

    深めの器に、スープ、焼いたお餅を入れ、牛肉とえんどう豆を飾り、胡麻を散らして、完成です。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています