秋の香がいっぱい!森の木の子のタジン鍋蒸しの写真を投稿する
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秋はキノコが一番美味しい季節でいろいろなキノコが市場に出回ります。そのキノコをたっぶり入れてタジン鍋で蒸します。味付けは少量のかつおだしに醤油を数滴垂らして加えるのと、少量の塩を振るだけ。タジン鍋の中では蒸気が凝縮されるので、少量のかつおだしの香とキノコの香がいっぱいになります。
1人前
調理時間: 約20分
椎茸 | 4個 |
---|---|
舞茸 | 1/2パック |
ひら茸 | 1/2パック |
えのき茸 | 1/2パック |
しめじ茸 | 1/2パック |
かつおだし ▶顆粒だしに水を加えた物でもOK | 大さじ1 |
醤油 | 数滴 |
塩 | 少々 |
ライム ▶1個を3つに切る | 1個 |
STEP 1
椎茸は石づきを切り取る。同じように舞茸、ひら茸、えのき茸、しめじ茸も石づきの部分を切り取り、食べやすい大きさに切ってタジン鍋に入れる。
STEP 2
かつおだし(大さじ1)に醤油を数滴加えてからタジン鍋に注ぐ。
STEP 3
塩を少量(ひとつかみ)上から振りかける。
STEP 4
ガス台の上に置き、弱火に掛ける。
STEP 5
タジン鍋の蓋をかぶせ、弱火のまま4~5分間蒸す。
STEP 6
蒸し上がったらライムを添えて熱々を食べる。
東京12Chで放映されていた「TVチャンピオン」の、「マグロ料理人選手権」での優勝経験があります。 現在、タイのシラチャー・ジャスミンホテル内の日本料理店「魚やす」のシェフをしていますが、2013年4月に「IRON CHEF Thailand」の「キハダマグロ対決」に出場して優勝。 その他、タイの料理番組に多数出演。 タイでも有名な日本人シェフです。
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