やみきんちゃくなべ

やみきんちゃくなべ

小野澤 雅丈シェフのレシピ

コツ・ポイント

愛情

材料

3人前
調理時間: 約30分

油揚げ ▶半分にカット。お湯をかけて油抜き。 5枚 
かんぴょう ▶お湯でもどす。 1袋 
鶏なんこつ ▶ミンチ 500g 
鶏ひき肉 500g 
味噌 40g 
砂糖 30g 
大葉 ▶みじん切り 8枚 
ニンニク ▶みじん切り 10g 
生姜 ▶みじん切り 10g 
玉ねぎ ▶みじん切り 100g 
片栗粉 45g 
醤油 36cc 
玉子 2個 
大和芋 ▶すりおろし 40g 
ちくわ ▶小さくカット 2本 
鶏もも肉 ▶24カットして霜降り 1枚 
うずら玉子 ▶ボイル 5個 
こんにゃく ▶小さくカットしてボイル 1枚 
木綿豆腐 ▶1丁を8等分 1丁 
白菜 5~6枚 
きのこ類 お好みで 
出汁 216cc 
みりん 18cc 
うす口醤油 180cc 
水菜 お好みで 
にんじん お好みで 

作り方

  • STEP 1

    鶏つくね①
    鶏なんこつ500g
    鶏ひき肉500g
    味噌40g
    砂糖30g
    大葉8枚みじん切り
    ニンニク10g
    生姜みじん切り10g

  • STEP 2

    鶏つくね②
    たまねぎみじん切り100g片栗粉45g醤油36cc玉子2個 大和芋おろし40g
    鶏つくね①をよくまぜて、鶏つくね②を入れ粘りが出るまでよく混ぜる

  • STEP 3

    きんちゃく1
    鶏つくね①+②で出来たものを油ヌキした油揚げの中に30グラムを入れて、かんぴょうで油揚げの口を結ぶ。
    きんちゃく2
    ちくわ、鶏もも肉、うずら

  • STEP 4

    鍋だし(出汁、みりん、うす口醤油をあわせる。)うす口が無ければ、濃口醤油90ccでも可。

    鍋に白菜をしいて、きんちゃく、豆腐、きのこなどをを並べる。

  • STEP 5

    鍋だしを入れ、最後に水菜を上に。

小野澤 雅丈

小野澤 雅丈シェフ

大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 只今さんまレシピのレパートリーは、なんと!!215種類!!! 『さんま仙人』と対話する日々です☆ 目指すはギネス記録・・・!!

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています