創作和食でx’mas 馬刺の和風カルパッチョ 

創作和食でx’mas 馬刺の和風カルパッチョ 

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

和風の一品でクリスマスをテーマに馬剌で大人の前菜に仕上げました。
大人用のお酒のおつまみとして一品ご用意して下さい。

材料

2人前
調理時間: 約15分

にんにく ▶きざむ。 1.5グラム 
しょうが ▶きざむ。 1.5グラム 
刺身醤油 小さじ4分の1 
馬刺 ▶うす切り 4枚 
みょうが、ヌは貝割大根 ▶千切り、又はカット 適量 
■つけ合わせ  
おろしワサビ 1.5グラム 
葉ワサビ ▶醤油漬け、又は山ごぼう醤油漬け 3センチを4本位 
オニオンスライスと彩りスライス野菜 ▶醤油とゴマ油少々で和える。 少々 
■味付け用ソース  
刺身醤油 小さじ1 
ゴマ油 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    にんにく、しょうがをみじん切りし、醤油と和える。
    スライス馬刺に塗り込み、みょうが千切り、又は貝割をのせ巻く。

  • STEP 2

    つけ合わせの野菜を皿に盛りつけ、巻いた馬刺、周りと馬刺に味付け用ソースをよく混ぜたものを飾り、つけ合わせのワサビ、醤油漬けを添える。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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