バナナのフリット アイスを添えて チョコレートソース

バナナのフリット アイスを添えて チョコレートソース

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

バナナフリットは意外にも固くまだ甘さの不足してる位の色味と固さを選びましょう。
固い方がカリッと衣の食感が良く、ココナッツシュガーパウダーの甘さとよく合います。
完熟バナナだと少しモタれる感じで飽きやすい仕上がりになるからです。ココアパウダーをかけてもよく合いますよ。

材料

1人前
調理時間: 約15分

バナナのフリット用の衣 ▶薄力粉とベーキングパウダーと水をよく練り合わせます。  
薄力粉 ▶作いやすい分量です。 80グラム 
ベーキングパウダー 2.5グラム 
75cc 
バナナ ▶斜めにスライス 1本を4等分 1本の半分 
揚げ油 適量 600cc目安 
ココナッツシュガーパウダー ▶ココナッツパウダーとシュガーパウダーを半分づつ混ぜたもの 大さじ1杯分ほど 
チョコレートシロップソース 適量 
むらさき芋のパウダー ▶ココアパウダーで代用可能。 少々 
お好みのアイスクリーム ▶バナナアイス、バニラ、チョコチップ等 60cc 
飾りのセルフィーユ 1枚 

作り方

  • フリット衣をバナナに薄くつけて油で揚げます。

    STEP 1

    フリット衣をバナナに薄くつけて油で揚げます。

  • 冷やした皿にチョコレートシロップの市販品を描きます。

    STEP 2

    冷やした皿にチョコレートシロップの市販品を描きます。

  • バナナフリットをのせます。

    STEP 3

    バナナフリットをのせます。

  • ココナッツシュガーパウダーとむらさき芋のパウダーを振りかけます。

    STEP 4

    ココナッツシュガーパウダーとむらさき芋のパウダーを振りかけます。

  • アイスクリームとセルフィーユを飾ります。

    STEP 5

    アイスクリームとセルフィーユを飾ります。

  • せっかくのバレンタイン。お好きなだけチョコレートシロップソースをかけてお召し上がり下さい。

    STEP 6

    せっかくのバレンタイン。お好きなだけチョコレートシロップソースをかけてお召し上がり下さい。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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