和風オムレツあさりバター餡かけの写真を投稿する
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【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりを水から茹でて、スープと身に分けておく。
*芽ねぎがない場合は、万能ねぎを散らしてください。
[アレンジ] あさり出汁で作った出汁巻き玉子にアサリバター餡をかけても美味しいです。
1人前
調理時間: 約20分
たまご ▶溶き、塩こしょうする | 2ヶ |
---|---|
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
バター | 適量 |
■あん | |
あさりむき身(ボイル) ▶水から茹で、取り出す | 20g |
あさり出汁 ▶あさりの茹で汁 | 100cc |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
溶かしバター | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
■仕上げ | |
ディル | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
芽ねぎ | 適量 |
生クリーム | 適量 |
STEP 1
フライパンにバターを溶かし、たまごを入れ、オムレツを作る。
STEP 2
あんの調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。そこへボイルしたあさりのむき身を加えておく。
STEP 3
オムレツを器に盛り、餡をたっぷりとかけ、ディル・セルフィーユ・芽ねぎを飾り、生クリームを回し落とす。
1969年、神奈川県出身。 調理師専門学校卒業後、調理師の世界に入る。以降、様々なお店で経験を積み、30歳の時に(株)双辰に入社。総料理長として腕を振るう一方、様々な料理コンテストでグランプリや入賞を収める。2009年にはオーナーシェフとして「元町SHIMOMURA」を、2011年にはSHIMOMURA別館「志木葉」をオープン。雑誌やTV、料理教室など活動の幅を広げている。
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