和風オムレツあさりバター餡かけ

和風オムレツあさりバター餡かけ

下村 邦和シェフのレシピ

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりを水から茹でて、スープと身に分けておく。
*芽ねぎがない場合は、万能ねぎを散らしてください。
[アレンジ] あさり出汁で作った出汁巻き玉子にアサリバター餡をかけても美味しいです。

材料

1人前
調理時間: 約20分

たまご ▶溶き、塩こしょうする 2ヶ 
少々 
胡椒 少々 
バター 適量 
■あん  
あさりむき身(ボイル) ▶水から茹で、取り出す 20g 
あさり出汁 ▶あさりの茹で汁 100cc 
みりん 大さじ1 
しょうゆ 大さじ1 
溶かしバター 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
水溶き片栗粉 適量 
■仕上げ  
ディル 適量 
セルフィーユ 適量 
芽ねぎ 適量 
生クリーム 適量 

作り方

  • STEP 1

    フライパンにバターを溶かし、たまごを入れ、オムレツを作る。

  • STEP 2

    あんの調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。そこへボイルしたあさりのむき身を加えておく。

  • STEP 3

    オムレツを器に盛り、餡をたっぷりとかけ、ディル・セルフィーユ・芽ねぎを飾り、生クリームを回し落とす。

下村 邦和

下村 邦和シェフ

1969年、神奈川県出身。 調理師専門学校卒業後、調理師の世界に入る。以降、様々なお店で経験を積み、30歳の時に(株)双辰に入社。総料理長として腕を振るう一方、様々な料理コンテストでグランプリや入賞を収める。2009年にはオーナーシェフとして「元町SHIMOMURA」を、2011年にはSHIMOMURA別館「志木葉」をオープン。雑誌やTV、料理教室など活動の幅を広げている。

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