温かいガトーショコラ 苺と金柑を添えて

温かいガトーショコラ 苺と金柑を添えて

氏家 健治シェフのレシピ

コツ・ポイント

●非常時のスタミナ源としても知られるチョコレート。その配合の極めて高い、パワフルなレシピです。
●カカオと相性の良い、柑橘系の金柑を皮ごと使用。ショコラのアクセントになる食感もポイントです。
●フレッシュな苺とその風味まるごとのソースで、味わいと色合いの楽しさも堪能ください。

材料

4人分
調理時間: 約30分

■ガトーショコラの生地  
チョコレート ▶カカオ分60〜70%のものがおすすめ。 90g 
無塩バター 60g 
グラニュー糖 50g 
全卵 1個 
■苺と苺ソース  
3個 
苺ソース 4個 
■金柑とアングレーズソース  
金柑 2個 
アングレーズソース 60cc 

作り方

  • STEP 1

    【 ガトーショコラの焼き上げ 】
    チョコレートと無塩バターを刻んでボウルに入れ、湯煎をして溶かします。さらにグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。

  • STEP 2

    溶きほぐした全卵を濾して、STEP1に加えながら混ぜ込み、生地を仕上げます。170℃のオーブンで、20分焼き上げます。

  • STEP 3

    【 苺と苺ソースの準備 】
    苺は、縦に4等分に切り分けます。苺ソースは、ヘタを取り除いた苺をミキサーにかけ、ソースとします。

  • STEP 4

    【 金柑とアングレーズソースの準備 】
    金柑は、6等分に切り分けます。アングレーズソースを、60cc用意します。

  • STEP 5

    【 盛り付けと仕上げ 】
    焼き上げた温かいガトーショコラを4等分に切り分け、お皿に盛り付けます。苺と金柑を添え、苺ソースとアングレーズソースをかけて完成です。

氏家 健治

氏家 健治シェフ

1968年東京生まれ。ホテルオークラ東京、赤坂アークヒルズクラブ、レストランマエストロ等、高級店で修業を重ね、調理および製菓・製パンの技術を体得する。 1998年、東京・新宿御苑前に「ケンズカフェ東京」を開店。テレビや専門誌等で、調理指導や料理解説をするほか、経営者向けのビジネス講演会も日本全国で多数おこなっている。 著書に『1つ3000円のガトーショコラが飛ぶように売れるワケ』 (SB新書) がある。

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