温かいガトーショコラ 苺と金柑を添えての写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
●非常時のスタミナ源としても知られるチョコレート。その配合の極めて高い、パワフルなレシピです。
●カカオと相性の良い、柑橘系の金柑を皮ごと使用。ショコラのアクセントになる食感もポイントです。
●フレッシュな苺とその風味まるごとのソースで、味わいと色合いの楽しさも堪能ください。
4人分
調理時間: 約30分
■ガトーショコラの生地 | |
---|---|
チョコレート ▶カカオ分60〜70%のものがおすすめ。 | 90g |
無塩バター | 60g |
グラニュー糖 | 50g |
全卵 | 1個 |
■苺と苺ソース | |
苺 | 3個 |
苺ソース | 4個 |
■金柑とアングレーズソース | |
金柑 | 2個 |
アングレーズソース | 60cc |
STEP 1
【 ガトーショコラの焼き上げ 】
チョコレートと無塩バターを刻んでボウルに入れ、湯煎をして溶かします。さらにグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
STEP 2
溶きほぐした全卵を濾して、STEP1に加えながら混ぜ込み、生地を仕上げます。170℃のオーブンで、20分焼き上げます。
STEP 3
【 苺と苺ソースの準備 】
苺は、縦に4等分に切り分けます。苺ソースは、ヘタを取り除いた苺をミキサーにかけ、ソースとします。
STEP 4
【 金柑とアングレーズソースの準備 】
金柑は、6等分に切り分けます。アングレーズソースを、60cc用意します。
STEP 5
【 盛り付けと仕上げ 】
焼き上げた温かいガトーショコラを4等分に切り分け、お皿に盛り付けます。苺と金柑を添え、苺ソースとアングレーズソースをかけて完成です。
1968年東京生まれ。ホテルオークラ東京、赤坂アークヒルズクラブ、レストランマエストロ等、高級店で修業を重ね、調理および製菓・製パンの技術を体得する。 1998年、東京・新宿御苑前に「ケンズカフェ東京」を開店。テレビや専門誌等で、調理指導や料理解説をするほか、経営者向けのビジネス講演会も日本全国で多数おこなっている。 著書に『1つ3000円のガトーショコラが飛ぶように売れるワケ』 (SB新書) がある。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)