濃密ギリシャヨーグルトのティラミス

濃密ギリシャヨーグルトのティラミス

小幡 知哉シェフのレシピ

コツ・ポイント

ギリシャヨーグルトの、ほのかな酸味と濃密なコクを贅沢に楽しめる
体に優しいデザートです!
ヨーグルトとカスタードを先に合わせる事により、生クリームと合わせた時にキレイに混ざります!

材料

2人前
調理時間: 約20分

■カスタードクリーム  
牛乳 ▶軽く沸かす 200cc 
生クリーム ▶軽く沸かす 50g 
コーンスターチ ▶振るう 10g 
薄力粉 ▶振るう 10g 
グラニュー糖 50g 
卵黄 3個 
バニラビーンズ ▶なければエッセンスでもよい 適量 
■合わせ用生クリーム  
生クリーム 50g 
グラニュー糖 15g 
ぎりしゃヨーグルト パルテノ 50g 
■クリーム下の生地  
エスプレッソコーヒー ▶インスタントを濃い目のものでも良い 適量 
クッキー(森永MOONLIGHT) ▶ケーキの生地でも良い 4枚 
インスタントコーヒー 少量 

作り方

  • 【カスタード】
卵黄とグラニュー糖を合わせて、白く照りが出るまで立てます。薄力粉とコーンスターチを
振りながら混ぜ合わせます。

    STEP 1

    【カスタード】
    卵黄とグラニュー糖を合わせて、白く照りが出るまで立てます。薄力粉とコーンスターチを
    振りながら混ぜ合わせます。

  • 牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で温めます。
軽く沸いたら、漉しながら少しずつ立てた卵黄に混ぜいれます。

    STEP 2

    牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で温めます。
    軽く沸いたら、漉しながら少しずつ立てた卵黄に混ぜいれます。

  • 混ぜながら弱火にかけます。
様子を見ながら、火から離したりしながら混ぜるとひとまとまりになります。
焦げないように!

まとまったら火から外します。

    STEP 3

    混ぜながら弱火にかけます。
    様子を見ながら、火から離したりしながら混ぜるとひとまとまりになります。
    焦げないように!

    まとまったら火から外します。

  • 裏ごして、バットに伸ばし氷に当て冷まします。

    STEP 4

    裏ごして、バットに伸ばし氷に当て冷まします。

  • カスタード50gとギリシャヨーグルト50gを合わせます。

    STEP 5

    カスタード50gとギリシャヨーグルト50gを合わせます。

  • 合わせ用の生クリームを7〜8分に立て
カスタードとギリシャヨーグルトを合わせた物と合わせます。
ティラミスクリームの完成です。

    STEP 6

    合わせ用の生クリームを7〜8分に立て
    カスタードとギリシャヨーグルトを合わせた物と合わせます。
    ティラミスクリームの完成です。

  • 市販のクッキーをエスプレッソで浸します。

    STEP 7

    市販のクッキーをエスプレッソで浸します。

  • クッキーをカップに入れて、ティラミスクリームを入れます。
インスタントコーヒーの粉を少量かけます。

    STEP 8

    クッキーをカップに入れて、ティラミスクリームを入れます。
    インスタントコーヒーの粉を少量かけます。

  • ココアパウダーをまんべんなくかけて完成です。

    STEP 9

    ココアパウダーをまんべんなくかけて完成です。

小幡 知哉

小幡 知哉シェフ

お客様と二人三脚で、作り上げていく空間で料理を創らせて頂いております。 オステリア以上リストランテ未満のアットホームなお店です 人間らしく人らしくそんな料理人です まだ逢った事のない方は、出会える事を楽しみにお待ちしております! 知ってる方は、たま~に思い出してくれても良いんだからね!

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています