イチゴを包んだガナッシュチョコレートの写真を投稿する
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生クリームとクーベルチュールチョコレートを混ぜる際、すぐに混ぜ合わせないこと。空気が入りすぎてしまいます。しばらく置き、生クリームの温度でチョコレートが溶け出してからゆっくり混ぜると、全体がなじみやすくつやが出ます。
4人分
調理時間: 約20分
クーベルチュール カカオ70% ▶刻んでボウルに入れ、常温に戻しておく | 200g |
---|---|
生クリーム (38%) | 250g |
クッキー(チョコレートビター) ▶砕いておく | 5~6枚 |
マシュマロ | 8~10個 |
イチゴ | 8個 |
イチゴパウダー | 適量 |
■イチゴマリネ | |
イチゴ ▶ヘタをとり、全材料と合わせてマリネしておく | 1パック |
レモン汁 | 少々 |
グラニュー糖 | 30g |
■チュイル・ア・ロランジェ | |
バター ▶全材料をあわせ、一晩休ませておく | 25g |
小麦粉 | 45g |
グラニュー糖 | 125g |
オレンジジュース ▶煮詰めて30ccにする | 100cc |
■飾り | |
イチゴ・フランボワーズ | 少々 |
ブルーベリー・ミント | 少々 |
ピスタチオ | 少々 |
チュイル・ア・ロランジェ | 少々 |
STEP 1
【ガナッシュ】
生クリームを鍋にいれ65℃くらいまで温め、刻んだクーベルチュールに入れる。少し溶け出したら静かにゆっくりと混ぜ、40℃位まで温度を下げる。
STEP 2
Step1に、砕いておいたクッキーを入れ、あわせる。
STEP 3
【チュイル・ア・ロランジェ】
一晩休ませた生地を常温に戻し、薄めにのばす。170℃のオーブンで香ばしく焼き、きつね色に焼けたらオーブンから出し、網に移し冷ます
STEP 4
【イチゴ・イチゴソース】
イチゴマリネのイチゴを半分取って、水分を切る。
残りはミキサーに入れ、イチゴソースを作る。
STEP 5
水分を切ったイチゴマリネをマシュマロで包み、上からイチゴパウダーをふりかける。
STEP 6
Step2のガナッシュを型の半分まで入れ、Step4を押し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、残りのガナッシュを型に入れ、冷蔵庫で完全に固める。
STEP 7
Step5を型から抜き、皿の中央に置いて 飾りのフルーツ・ミント・チュイルで飾り付け、イチゴソースをかけて完成。
都内有名フレンチ・イタリアンレストランや有名カフェ、デパ地下惣菜、食に関する仕事を経験。現代の食事情を改善すべく、国立にヘルシーフレンチ・イタリアンレストランをオープン。女性や年輩の方々に支持されつつ、有機野菜や安心安全な食材を使って、五感に響く料理を作っています。 ※定期的に「料理教室」を開催中!お気軽にお問い合わせください。
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