サーモンのパルテノムース包み ブルスケッタ添えの写真を投稿する
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クリームチーズのようなパルテノヨーグルトをムース状にし、丁寧にマリネしたサーモンで包んだ前菜です。残ったムースをバケットにのせブルスケッタにしても美味しい前菜になります。サーモンのマリネが手間がかかりますが、代用で市販のスモークサーモンでも良いと思います。
4名分
調理時間: 約30分
サーモン腹身中心辺り ▶マリネします。 | 150g |
---|---|
塩(マリネ用) | 10g |
グラニュー糖(マリネ用) | 5g |
ディル(マリネ用) | 少々 |
オリーブオイル | 50cc |
ギリシャヨーグルト | 75g |
生クリーム | 30g |
板ゼラチン | 1g |
オレンジ 3mmのコンカッセ ▶ペーパーで水気を切っておく | 25g |
玉ねぎ3mmのコンカッセ ▶水にさらし、しっかりと絞る | 25g |
キュウリ、セロリ、トマト、パプリカ | 適量 |
バケット ▶1cmスライス | 4枚 |
バージンオリーブオイル | 少々 |
バジル | 少々 |
塩 | 少々 |
ホワイトペッパー | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
■飾りでオリーブなど |
STEP 1
塩、グラニュー糖を合わせサーモンにまんべんなく張り付けディルも均等に張り付けま、ラップでおおいます。5時間~8時間 冷蔵庫でマリネして下さい。
STEP 2
マリネしたサーモンを水で塩抜きをした後、水分をペーパーで拭き、ビニール袋にオリーブオイル、サーモン、ディルを入れ空気を抜いて下さい。冷蔵庫で6時間マリネします。
STEP 3
サーモンを袋から出しペーパーでオイルをしっかりと拭いて下さい。
材料をそろえ、ムースを作ります。
STEP 4
サーモンを5枚スライスし、一番皮面の身を細かくみじん切りにします。
STEP 5
オレンジ、オニオン、みじん切りにしたサーモン、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせます。
8分立てにした生クリームと、水で戻し湯せんで溶かした板ゼラチンを合わせます
STEP 6
スライスしたサーモンをラップの上に置き、空気を入れないように丸めます。
冷蔵庫で3時間休ませて下さい。
STEP 7
ブルスケッタの具材をバージンオリーブオイル、バジリコ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
STEP 8
軽く焼いたバケットに残ったムースののせ、ブルスケッタの具を載せて下さい。
お好みでバジルの葉ブラックペッパーを。
イタリアン、フレンチ、和食、鉄板焼き、パン屋さん等 数多くの業態を経験・管理マネジメント・商品開発・人材育成、マーケティングプロセスなど飲食に必要なあらゆる事を行ってきました。現在、広島市中心街の洋風鉄板焼店でシェフを務めながら新規出店のフォローを行っています。
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