ずわい蟹の砧巻き  ヨーグルトソースで食す

ずわい蟹の砧巻き  ヨーグルトソースで食す

舘 昭義シェフのレシピ

コツ・ポイント

黄身が固まって滑らかさがなくなるため、
ヨーグルトソースに火を入れすぎないようにします。

材料

4人分
調理時間: 約20分

ずわい蟹剥き身 120g 
大根 10cm 
胡瓜 1/2本 
2個 
ギリシャヨーグルト 110g 
砂糖 16g 
甘酢 ▶酢60cc、水60cc、砂糖10gを1度沸かしておきます。 120cc 

作り方

  • STEP 1

    錦紙玉子を焼きます

  • STEP 2

    大根、胡瓜は桂むきにして立て塩に5分漬け
    水でさっと洗って甘酢に3分漬けます。

  • STEP 3

    ボールにギリシャヨーグルト110g、卵黄1個、砂糖16gを入れ、湯煎にて
    混ぜ合わせます。しっとりしてきたら、冷蔵庫で冷まします。

  • STEP 4

    ずわい蟹を錦紙玉子で巻きます。
    さらに、水気をふき取った胡瓜、大根を巻きます。

  • STEP 5

    砧巻きをキレイに切り、冷ましておいたヨーグルトソースで
    召し上がります。

舘 昭義

舘 昭義シェフ

和の伝統に新しい感性を取り入れ、常に新しい料理を勉強してます。

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