- 4名分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ギリシャヨーグルト | 1個 | |
じゃがいも | 250~300g | |
さつまいも | 200g | |
昆布だし 又は 水 | 600cc | |
牛乳 | 60cc | |
生クリーム | 30cc | |
無塩バター | 40g | |
塩・黒こしょう | 適量 | 味つけ用 |
パセリ・チーズ | 適量 | トッピング用 |
豚バラ肉 又は ベーコン | 30~40g | 豚肉は塩こしょうをふっておく。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ギリシャヨーグルト | 1個 | |
じゃがいも | 250~300g | |
さつまいも | 200g | |
昆布だし 又は 水 | 600cc | |
牛乳 | 60cc | |
生クリーム | 30cc | |
無塩バター | 40g | |
塩・黒こしょう | 適量 | 味つけ用 |
パセリ・チーズ | 適量 | トッピング用 |
豚バラ肉 又は ベーコン | 30~40g | 豚肉は塩こしょうをふっておく。 |
上記の材料を用意。 豚バラ肉を千切りにし、じゃがいもとさつまいもを 火が通りやすい大きさに角切りにする。
千切りにした豚バラ肉を、中火の鍋で焼き色がつくまで炒める。
火が通りやすい大きさにカットした、じゃがいもとさつまいもを 中火で鍋に加える。
じゃがいもとさつまいもに焼き色がついたら、 弱火にしてダシ600ccを鍋に入れる。 【注意】鍋が熱い為、蒸気が一気に出るので気をつける。
あくが出るので取り除く。
じゃがいもとさつまいもが柔らかくなるまで煮込み、 レードルでドロドロになるまでつぶす。
ギリシャヨーグルトを1個入れる。
生クリーム・牛乳・無塩バターを入れて、 お好みで塩・黒こしょうで味付する。
器に盛りつけて出来上がり!!! トッピングに、お好みでパセリやチーズをかけると良い。