4名分
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト 1個  
じゃがいも 250~300g  
さつまいも 200g  
昆布だし 又は 水 600cc  
牛乳 60cc  
生クリーム 30cc  
無塩バター 40g  
塩・黒こしょう 適量 味つけ用 
パセリ・チーズ 適量 トッピング用 
豚バラ肉 又は ベーコン 30~40g 豚肉は塩こしょうをふっておく。 
コツ・ポイント
ヨーグルトと言えば、冷たいデザートをイメージしますが、 普段家庭にある、生クリームや牛乳を使用して 旬の食材を加えるだけで、美味しく誰でも作る事ができ ます。

Recipe

  1. STEP1

    上記の材料を用意。 豚バラ肉を千切りにし、じゃがいもとさつまいもを 火が通りやすい大きさに角切りにする。

  2. STEP2

    千切りにした豚バラ肉を、中火の鍋で焼き色がつくまで炒める。

  3. STEP3

    火が通りやすい大きさにカットした、じゃがいもとさつまいもを 中火で鍋に加える。

  4. STEP4

    じゃがいもとさつまいもに焼き色がついたら、 弱火にしてダシ600ccを鍋に入れる。 【注意】鍋が熱い為、蒸気が一気に出るので気をつける。

  5. STEP5

    あくが出るので取り除く。

  6. STEP6

    じゃがいもとさつまいもが柔らかくなるまで煮込み、 レードルでドロドロになるまでつぶす。

  7. STEP7

    ギリシャヨーグルトを1個入れる。

  8. STEP8

    生クリーム・牛乳・無塩バターを入れて、 お好みで塩・黒こしょうで味付する。

  9. STEP9

    器に盛りつけて出来上がり!!! トッピングに、お好みでパセリやチーズをかけると良い。