チキン南蛮 powerd by 濃密ギリシャヨーグルト

チキン南蛮 powerd by 濃密ギリシャヨーグルト

吉田 翔馬シェフのレシピ

コツ・ポイント

お肉の下処理にヨーグルトを使用することでお肉の臭みが取れるのと同時にお肉が柔らかくなります。
また、面倒なタルタルソース作りもギリシャヨーグルトを使用することにより、クリーミーで濃厚なソースがすごく簡単にできちゃいます!

材料

2人~4人
調理時間: 約30分

■タルタルソース  
濃密ギリシャヨーグルト 半パック 
マヨネーズ 70g 
きゅうり 1本 
たまねぎ中 1/4個 
ゆでたまごM 1個 
塩・コショウ 適量 
■万能!甘酢だれ  
しょうゆ 40ml 
みりん 40ml 
40ml 
砂糖 40g 
■鶏肉のから揚げ  
鶏もも肉 ▶脂、筋を取っておく 300g 
濃密ギリシャヨーグルト 半パック 
小麦粉 適量 
たまご ▶白身を切りながらよく溶いてください 1個 

作り方

  • STEP 1

    ★鶏もも肉を下処理します。
    ①脂と筋を取る
    ②唐揚げ用の大きさ(一口大)に切り分ける

  • STEP 2

    ③切り分けたお肉をビニール袋に入れ、濃密ギリシャヨーグルトを半パック投入!
    ④1分程度「おいしくなーれ♪」と心をこめて良く揉みます。
    ⑤20分程度放置します

  • STEP 3

    ★お肉を放置している間に、タルタルソースを作ります。
    ⑥たまねぎときゅうりをみじん切りにして水にさらしておく。

  • STEP 4

    ⑦マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせ、水気を切ったきゅうりとたまねぎ、みじんに切ったゆでたまごを投入!
    ⑧お好みに合わせて塩・コショーで味を調節してください。

  • STEP 5

    ★ここで甘酢も作りましょう。
    ⑨甘酢の材料をフライパンに入れて弱火にかけます。
    ⑩かき混ぜながら沸騰させ、若干とろみがでたら甘酢の出来上がり!

  • STEP 6

    ★次は鶏肉を揚げましょう!
    ⑪ヨーグルトがついたままのお肉に小麦粉をまぶし、次に溶きたまごにくぐらせて油で揚げます。
    ※竹串がスッと通れば揚げあがりのサイン

  • STEP 7

    ★仕上げです
    ⑫油を切った鶏肉に甘酢をよくからませる
    ⑬お皿にレタスを盛り付ける
    ⑭鶏肉を盛り付け、タルタルソースをかけてできあがり!!

  • STEP 8

    【アレンジ】
    タルタルソースが余る場合もあるので、野菜スティックなどが添え物としてあるとお野菜もいっぱい取れていいですよ♪
    サンドイッチにしても絶品でした!

  • STEP 9

    【タルタルソースについて】
    お好みでケチャップ、レモン果汁、きゅうりや玉ねぎではなくピクルスを入れてもおいしいですよ~

吉田 翔馬

吉田 翔馬シェフ

自然食居酒屋喜楽の店長「よっさん」こと吉田翔馬です。 時にはフロント、時にはホール、時にはドリンカー、時には洗い場、時にはキッチン、時には歩く看板(笑)と何でもこなすスーパー店長(超自画自賛)。 お客様の笑顔が見たい一心でおいしい料理がご提供できるよう日々精進しています。

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