親子丼

親子丼

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)卵の入れ方は初めと同様、真ん中から『の』の字を書くように入れる。
・親子丼の調味料の割合は出汁7、みりん5、醤油3で合わせましょう。
・食材を入れる際は食材の旨味や香りを引き出すために、必ずフライパンに冷たいまま入れて、火をかけましょう。

材料

2人前
調理時間: 約10分

鶏モモ肉1枚 ▶軟骨や骨など固い部分を取り除く 約250g 
▶粗く溶いておく 4個 
ご飯 2人前 
出汁 70cc 
みりん 50cc 
醤油 30cc 
三つ葉 適量 
粉山椒 適量 

作り方

  • .調味料を用意し、.鶏モモ肉は繊維に沿って縦に8等分し、さらに繊維を断ち切るように、小さめで約2cmぐらいカットする。

    STEP 1

    .調味料を用意し、.鶏モモ肉は繊維に沿って縦に8等分し、さらに繊維を断ち切るように、小さめで約2cmぐらいカットする。

  • フライパンに出汁、醤油、みりんを入れる。鶏肉をほぐしながら入れ、調味料によく馴染ませる。フライパンを強火にかける。

    STEP 2

    フライパンに出汁、醤油、みりんを入れる。鶏肉をほぐしながら入れ、調味料によく馴染ませる。フライパンを強火にかける。

  • 鶏肉と調味料をはしでよくまぜながら強火で煮立て、調味料が煮立ったら中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態になったら卵を入れる準備をする。

    STEP 3

    鶏肉と調味料をはしでよくまぜながら強火で煮立て、調味料が煮立ったら中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態になったら卵を入れる準備をする。

  • 1回目:卵の1/3を真ん中から、『の』の字を書くように入れ、卵が固まらないように、はしで内側に卵をさっとなじませる。

    STEP 4

    1回目:卵の1/3を真ん中から、『の』の字を書くように入れ、卵が固まらないように、はしで内側に卵をさっとなじませる。

  • STEP 5

    2回目:少し卵が固まって来たら、残った卵の1/3を追加で、再度真ん中から『の』の字を書くように入れる。
    3回目:最後の1/3を同様に入れ、火を止める。

  • ご飯をもった丼に卵をのせ、お好みで三つ葉や山椒を添える。
※彩りに緑のものを使うと盛り付けが映える。

    STEP 6

    ご飯をもった丼に卵をのせ、お好みで三つ葉や山椒を添える。
    ※彩りに緑のものを使うと盛り付けが映える。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

みんなのおいしかった!

  • 美味しかったです!

    ゲンマイムギチャ

  • やっと満足のいく味ができました。

    michi73

  • しっかりと甘辛味。丼にぴったりですね!

    kalili

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