即席イカ柚子まぶし

即席イカ柚子まぶし

川上 友久シェフのレシピ

コツ・ポイント

お好みで柚子胡椒を調節するとより食べやすくなりますよ。

イカはダイエットに良いすよ。低脂肪、低カロリー、コウタンパクですよ。
体に良いです。

材料

一人前
調理時間: 約10分

イカ ▶五センチ3ミリカット(イカソーメンでも可) 40g 
薄口醤油 ▶味醂と酒と良く混ぜる 小さじ1 
味醂 ▶薄口と酒と良く混ぜる 小さじ1 
▶薄口と味醂と良く混ぜる 小0.5 
柚子胡椒 ▶薄口味醂酒を混ぜた後に入れ良く混ぜる 耳かき一杯 
大葉 ▶水であらう 一枚千切り 
ゆかり 少々 

作り方

  • STEP 1

    薄口、味醂、酒、を良く混ぜる、その後に柚子胡椒を入れ良く混ぜる。

  • STEP 2

    イカを切る、長さ5センチカットの幅3ミリ位。
    大葉も千切りにする。

    合わせたたれと切ったイカ大葉を合わせる

  • STEP 3

    冷蔵庫に五分寝かす。

  • STEP 4

    寝かしたイカを皿に盛り付け出来上がり。そのまま食べて、ご飯にかけて、さらにその後お茶を入れてお茶漬けにしてたべるとより美味しい。3つの楽しみ方ができますよ。

川上 友久

川上 友久シェフ

明るい職場で皆で元気に仕事します。 お酒はビールで始まり芋焼酎!冬はお湯割り夏はロック!すこぶる寒い日は熱燗を飲んじゃう日もしばしば、、 酒のつまみを探して飲み歩くのが大好きです。 見かけたら気軽に声をかけてください。

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