即席イカ柚子まぶしの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
お好みで柚子胡椒を調節するとより食べやすくなりますよ。
イカはダイエットに良いすよ。低脂肪、低カロリー、コウタンパクですよ。
体に良いです。
一人前
調理時間: 約10分
イカ ▶五センチ3ミリカット(イカソーメンでも可) | 40g |
---|---|
薄口醤油 ▶味醂と酒と良く混ぜる | 小さじ1 |
味醂 ▶薄口と酒と良く混ぜる | 小さじ1 |
酒 ▶薄口と味醂と良く混ぜる | 小0.5 |
柚子胡椒 ▶薄口味醂酒を混ぜた後に入れ良く混ぜる | 耳かき一杯 |
大葉 ▶水であらう | 一枚千切り |
ゆかり | 少々 |
STEP 1
薄口、味醂、酒、を良く混ぜる、その後に柚子胡椒を入れ良く混ぜる。
STEP 2
イカを切る、長さ5センチカットの幅3ミリ位。
大葉も千切りにする。
合わせたたれと切ったイカ大葉を合わせる
STEP 3
冷蔵庫に五分寝かす。
STEP 4
寝かしたイカを皿に盛り付け出来上がり。そのまま食べて、ご飯にかけて、さらにその後お茶を入れてお茶漬けにしてたべるとより美味しい。3つの楽しみ方ができますよ。
明るい職場で皆で元気に仕事します。 お酒はビールで始まり芋焼酎!冬はお湯割り夏はロック!すこぶる寒い日は熱燗を飲んじゃう日もしばしば、、 酒のつまみを探して飲み歩くのが大好きです。 見かけたら気軽に声をかけてください。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)