新定番へ!豚肉の粒マス焼きの写真を投稿する
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私の大好きな生姜焼きはご飯のおかずに間違いありませんが、ならば新定番料理をと考え、ジンジャーポークならぬ、マスタードポークしに、ご飯に合う最強おかずにしました。コツはタレの分量を守ること。薄切り肉でもとてもおいしいので生野菜とご飯と一緒に!
2人前
調理時間: 約15分
■新定番!粒マスのタレ | |
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しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1 |
料理酒 無塩タイプ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
■ポークソテーの材料 | |
豚ロースブロック | 120グラム×2枚 |
塩 ▶親指と人差し指でひとつまみ×2 | 0.4グラム×2 |
白こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
■その他 材料 | |
ポークソテーの焼き油 | 大さじ1 |
■トッピング材料 | |
クレソン | 2本 |
カットレモン | 2切れ |
スライス ラディッシュ ▶なくても良い。 | 2枚 |
粒マスタード ▶スライスラディッシュにのるくらい。 | 少々 |
STEP 1
豚肉の粒マスタードソースをまぜる。材料すべて加えてまぜて溶かす。
STEP 2
豚ロース ソテーを焼く。豚ロース2枚に両面に分量の塩 コショウをして薄力粉を同じく両面につける。焼き油で両面を色よく焼く。
STEP 3
焼けたポークソテーを一度取りだし、油を全て捨てる。
STEP 4
粒マスタードソースを入れて、火にかけポークソテーを戻し、両面をソースとからめる。この時点でソースにトロミが出ます。
STEP 5
お皿を用意し、クレソン、ポークソテー、カットレモン、スライスラディッシュの上に粒マスタード乗せて、皿の周りに残ったソースを飾る。ごはん、スープ、サラダと共に。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
目から鱗の美味しさ 定番確定
sheepish
簡単でとっても美味しかった!!お肉柔らか
ぷりー
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