新定番へ!豚肉の粒マス焼き

新定番へ!豚肉の粒マス焼き

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

私の大好きな生姜焼きはご飯のおかずに間違いありませんが、ならば新定番料理をと考え、ジンジャーポークならぬ、マスタードポークしに、ご飯に合う最強おかずにしました。コツはタレの分量を守ること。薄切り肉でもとてもおいしいので生野菜とご飯と一緒に!

材料

2人前
調理時間: 約15分

■新定番!粒マスのタレ  
しょうゆ 大さじ1 
みりん 大さじ1 
粒マスタード 大さじ1 
料理酒 無塩タイプ 大さじ1 
大さじ1 
砂糖 大さじ1/2 
■ポークソテーの材料  
豚ロースブロック 120グラム×2枚 
▶親指と人差し指でひとつまみ×2 0.4グラム×2 
白こしょう 少々 
薄力粉 適量 
■その他 材料  
ポークソテーの焼き油 大さじ1 
■トッピング材料  
クレソン 2本 
カットレモン 2切れ 
スライス ラディッシュ ▶なくても良い。 2枚 
粒マスタード ▶スライスラディッシュにのるくらい。 少々 

作り方

  • 豚肉の粒マスタードソースをまぜる。材料すべて加えてまぜて溶かす。

    STEP 1

    豚肉の粒マスタードソースをまぜる。材料すべて加えてまぜて溶かす。

  • 豚ロース ソテーを焼く。豚ロース2枚に両面に分量の塩 コショウをして薄力粉を同じく両面につける。焼き油で両面を色よく焼く。

    STEP 2

    豚ロース ソテーを焼く。豚ロース2枚に両面に分量の塩 コショウをして薄力粉を同じく両面につける。焼き油で両面を色よく焼く。

  • 焼けたポークソテーを一度取りだし、油を全て捨てる。

    STEP 3

    焼けたポークソテーを一度取りだし、油を全て捨てる。

  • 粒マスタードソースを入れて、火にかけポークソテーを戻し、両面をソースとからめる。この時点でソースにトロミが出ます。

    STEP 4

    粒マスタードソースを入れて、火にかけポークソテーを戻し、両面をソースとからめる。この時点でソースにトロミが出ます。

  • お皿を用意し、クレソン、ポークソテー、カットレモン、スライスラディッシュの上に粒マスタード乗せて、皿の周りに残ったソースを飾る。ごはん、スープ、サラダと共に。

    STEP 5

    お皿を用意し、クレソン、ポークソテー、カットレモン、スライスラディッシュの上に粒マスタード乗せて、皿の周りに残ったソースを飾る。ごはん、スープ、サラダと共に。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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