鶏もも肉のやわらかロール丼の写真を投稿する
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材料の鶏もも肉は冷凍の安価なものを使い塩麹に漬け込むことにより
ジューシーでやわらかく仕上げます。また保存袋を利用し真空調理に近い
調理法を用いてよりしっとりと仕上がります。
4人
調理時間: 約70分
鶏もも肉 ▶長方形に平らにしておく | 2枚 |
---|---|
合いびき肉 | 240g |
溶き卵 | 20g |
パン粉 | 20g |
■塩、こしょう、カレーパウダー、ナツメグ | |
塩麹 | 20g |
人参、いんげん ▶下茹でしておく | 各30g |
キャベツ ▶千切り | 20g |
しょう油、みりん | 各30cc |
卵黄 | 4コ |
STEP 1
鶏もも肉は長方形になるようかつ平らにしておき、塩麹をまんべんなく
塗っておく。(3時間以上)
STEP 2
合いびき肉は溶き卵、塩、こしょう、ナツメグ、カレーパウダー、パン粉を
入れてよく練る。
開いた鶏肉の上に乗せ平らにならす。
STEP 3
ラップを敷きその上に鶏肉を置き端から巻いていく。
仕上げに切る時にばらけないようにしっかりときつく巻く。
保存袋に入れて空気を抜く。
STEP 4
大きめの鍋に水を入れ80℃の湯銭にかける。約一時間湯銭をしたら
取り出す。
STEP 5
周りに小麦粉をまぶして熱したフライパンで焼き目を付ける。
色がつたらみりん、しょうゆを入れて煮からめる。
STEP 6
1cm位にスライスしてどんぶりにごはんを盛りキャベツの千切りをのせ
スライスした鶏肉をのせ、中心に卵黄をのせ、フライパンに残ったタレを回しかけねぎを散らす。
1990年イタリア トスカーナ州で修業,1993年静岡県沼津市にて「オステリア サジオ」をオープン2000年東京港区三田に移店し「トラットリア セレーナ」をオープン2002年ブティック社「四季のイタリアン」を出版2010年リニューアルオープン。 イタリア、トスカーナ州を中心に修業しオーナーシェフとして20年になります。 2002年には「四季のイタリアン」という家庭で作れるレシピ本を出版し好評を得ています。アットホームな雰囲気の中で楽しんで覚えて帰って実践してみて下さい。お待ちしております。
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