お店の逸品レシピ
ホタテ貝柱のソテー牛蒡とジャガイモのガレット マデラソース
食べ応えのある大きなホタテは北海道産で、とてもジューシーです。泡立てたミルクと、トリュフを加えたマデラ酒のソースがよく合います。ガレットには牛蒡をいれているので、食べたときにふわっと香る風味と食感をお楽しみください。当店のお野菜は東京の地物をメインに使い、旬を楽しんでいただけるようにしています。
ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソース
お店のガレットには牛蒡を入れますが、まとまりにくく作るのが難しいので、家庭用のレシピはじゃがいものだけにしています。
きれいに作るポイントは、弱火で炒めること。そうするとデンプンが出て、じゃがいも同士がくっつきやすく、まとまります。
ソースもトリュフとマサラ酒を使わずに、バルサミコ酢とオリーブオイルだけで出来るシンプルなものにしました。
ホタテとガレットの食感の違いもお楽しみください。
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プロのコツ
- 1.ホタテは火を通しすぎないように注意する
2.ガレットは弱火で焼いてデンプンを引き出すこと
3.新ジャガは水分が多いのでガレットに使わないようにする