お店の逸品レシピ
チョコレートのティラミス イチゴのジェラート ソースと共に
チョコレートをたっぷりと入れた大人のティラミスと、ジェラート・ソース・カラメリゼと、様々な形に仕立てたイチゴを組み合わせ、盛り付けました。濃厚なティラミスもイチゴの酸味のおかげで、最後までさっぱりとお召し上がりいただけます。華やかで、お食事の最後を締めくくるのにピッタリな一皿です。
根本 裕之 シェフ
1975年茨城県日立市出身。20歳で上京。最初の1年間をベーカリーアンデルセンで、その後5年間を都内のイタリアンレストラン3店舗にて働き、基礎的なイタリアンを会得する。 更に詳しいイタリア料理を学ぶために、9年間イタリアへ留学。現地の言葉は語学学校に通いながら学び、イタリア中部エミリア=ロマーニァ州を中心にトスカーナ州、ウンブリア州、マルケ州のミシュラン星付きリストランテに就業し、現地の食文化に直に触れながら、調理技能を磨く。 帰国後には銀座「アルマーニリストランテ」に入社。 2013年6月に念願の独立を果たし、本場イタリアで培った本格派イタリアンを低価格で提供することをコンセプトに鋭意営業中。
チョコレートのムース イチゴのソース
お店ではマスカルポーネを使いティラミスにしていますが、家庭用にはリーズナブルにできる、シンプルなムースをご紹介します。
イチゴのソースも、ミキサーにかけるだけでとても簡単です。グラニュー糖の量で、お好みの甘さに調整してください。
角切りのイチゴをいれることで食感を楽しめ、さらに見た目も豪華になります。
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プロのコツ
- 1.卵黄を入れた液は卵に火が通る82度まで温める
2.生クリームはチョコレートの生地と合わせやすい7分立てにする
3.チョコレートの生地と生クリームは分離しやすいので手早く混ぜる