お店の逸品レシピ

京都中勢以熟成牛肉を使って、ロールキャベツ赤ワイン煮

京都中勢以熟成牛肉を使って、ロールキャベツ赤ワイン煮

京都中勢以の熟成牛肉の挽肉と肩ロース薄切り肉を、縮緬キャベツで巻いて赤ワインとコンソメでじっくりと煮込みました。フォークで簡単に切れるほどの柔らかさ。熟成肉と自家製コンソメ、赤ワインの濃厚な旨味が、ワインとよく合う大人のロールキャベツです。味のアクセントに甘酸っぱい玉葱のコンフィをお出ししています。

富山 勉 シェフ

富山 勉 シェフ

”レストランの味をビストロで“肩肘はらずに普段の食事を楽しんだり、仕事帰りや、ちょっとだけ贅沢をしたい時など、気の合う仲間や、ご友人、ご家族と、楽しいひとときを。そして、食に携わる人間として、食を通してのフランス文化の広がり、日本に根差したフランス料理の発展に微力ながら貢献できればと思っています。

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おうちアレンジ

ロールキャベツの赤ワイン煮

ロールキャベツの赤ワイン煮

熟成牛肉と縮緬キャベツは高価で入手も困難なので、ご家庭では合挽き肉と牛肉の薄切り肉、普通のキャベツでお試しください。

コトコトじっくり煮込むので時間がかかりますが、少ない材料ででき、作業も難しくはありません。コンソメを使わないのに、しっかりとコクがでています。根菜類をプラスしてポトフのように仕上げても美味しいですよ。
スープと一緒に冷凍保存も可能なので、作り置きしておくと便利な一品です。


写真:

プロのコツ

  • 1.挽肉を薄切り肉で巻いて、いつもとちょっと違う食感に
    2.キャベツが破れないよう、鍋に隙間なく入れ、弱火でじっくり煮る
    3.煮あがりをしばらく置いて、味をなじませるとさらに美味しい

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