高崎市のおいしいを探そう

昨年も実施した高崎市の食材を使ったイベントを今年も開催いたします!
関東有数の食どころ高崎は、おいしい水と空気に囲まれて、農産物がたくさん育ちます。
高崎の地を訪ね食材を学んだシェフ5名が、新鮮な高崎食材を使用したメニューを提供して、高崎市を応援します!
シェフに会える。生産者に会える。楽しいイベントも企画しておりますので、どうぞお見逃しなく!

2015年 高崎市 応援店

高崎市のおいしい食材

  • ブルーベリー

    農園では、ブルーレイ・ビッグオースチン・バルドウィン・ティフブルー・大粒星・あまつぶ星・ブルージェイなど、数種類のブルーベリーが栽培され、7月上旬~9月上旬には、ブルーベリー狩りが、体験出来ます。

    悴田梨園
    悴田 俊司さん

  • 貴陽

    プラムの王様 貴陽。皮が鮮紅色で果肉がクリーム色。シャキシャキとりんごのような食感が特徴です。

    悴田梨園
    悴田 俊司さん

  • 桃

    悴田梨園では地質風土に恵まれ、梨以外にも、7月中旬~8月中旬には、桃その他、ネクタリン、少し変わった柿のような桃、紅バンドウも栽培しています。

    悴田梨園
    悴田 俊司さん

  • スターオブデイビッド

    イスラエル原産のオクラです。形が特徴的で、カットすると星型になる味はほんのり甘く、柔らかいため生でも食べることが出来ます。

    farm旬
    綿貫 靖さん

  • えばらハーブ豚未来

    ハーブ飼料を使用し、日本型有機畜産を目指す完全無投薬の養豚場で育てられた「えばらハーブ豚未来」は、やわらかく、臭みもなく、旨みのある豚です。内閣総理大臣賞をはじめ数々の賞を受賞しています。

    江原養豚
    江原 正治さん

  • トマト

    国府野菜本舗、眞塩さんの畑では、真夏の太陽をたっぷりと浴びた、甘さが凝縮された色とりどりのトマトが10種類近く栽培されています。国府地区は、榛名山の噴火による火山灰の堆積でできた肥沃な土地です。

    国府野菜本舗
    眞塩 光枝さん

  • 国分人参100%ジューストマトジュース

    普通の人参にくらべ2度~3度ほど糖度が高い国分人参100%のジュースです。トマトジュースは、トマト本来の甘みと濃厚な味わいが人気の一品です。店頭ではジュースの他、トマトとバジルを使った野菜のジェラートもお召し上がりいただけます。

    国府野菜本舗
    眞塩 光枝さん

  • しそ漬けおり姫

    自家栽培の完熟織姫を、塩分12%で漬け込み、天日干しを行い、同じく自家栽培の紫蘇で色を付けた無添加の梅干しです。小粒ながら種が小さくて食べやすく、紫蘇の香りが食欲をそそります。

    永井農園
    永井保伸さん

CHEF TOUR in 高崎市

ツアー第1弾 8月24日(月)

行程1えばらハーブ豚 未来
江原養豚 生産者 江原 正治さん

  • ツアー第1弾行程1 えばらハーブ豚 未来
  • ツアー第1弾行程1 えばらハーブ豚 未来
  • ツアー第1弾行程1 えばらハーブ豚 未来

行程2ナス
JAたのふじ

  • ツアー第1弾行程2 ナス
  • ツアー第1弾行程2 ナス
  • ツアー第1弾行程2 ナス

行程3なめこ
きのこの里 吉井

  • ツアー第1弾行程3 なめこ
  • ツアー第1弾行程3 なめこ
  • ツアー第1弾行程3 なめこ

行程1トマトなど
国府野菜本舗 生産者 眞塩 光枝さん、眞塩 博樹さん

  • ツアー第1弾行程4 トマトなど
  • ツアー第1弾行程4 トマトなど
  • ツアー第1弾行程4 トマトなど
終了

高崎市生産者紹介

  • 国府野菜本舗 眞塩 光枝さん、眞塩 博樹さん

    国府野菜本舗 眞塩 光枝さん、眞塩 博樹さん

    国府地域は、榛名山の噴火による火山灰の堆積でできた肥沃な土地。国府野菜の甘さ・柔らかさは、この豊かな土壌で育まれてこそのものです。 素材本来の味を大切にした美味しい甘味のある逸品です!生産者詳細はこちら

  • farm 旬 綿貫 靖さん

    farm 旬 綿貫 靖さん

    farm旬の畑では、イタリア野菜を中心に50種類ほどの野菜を育てており、シェフが訪れることもしばしば。ひとつの品でさまざまな品種をつくるのも特徴で、ズッキーニでは、ミニサイズやUFO型、オクラも白いものや赤いもの、緑色やゼブラ模様のナス、赤紫色のビーツなど見た目にもユニークな種類が並びます。生産者詳細はこちら

  • 江原養豚 江原 正治さん

    江原養豚 江原 正治さん

    ハーブ飼料を使用し、日本型有機畜産を目指す完全無投薬の養豚場で育てている「えばらハーブ豚未来」は“人間の健康に生きたい”という願いを叶えるために心をこめて育てた豚です。生産者詳細はこちら

  • 悴田(かせだ)梨園 悴田 俊司さん

    悴田(かせだ)梨園 悴田 俊司さん

    140年以上前から続く梨園で5代目の美智子さんと6代目の俊司さんの親子で切り盛りしている。 「梨園」と謳うだけあって、育てている梨は30種類にも及びます。9~10月の店頭は、利き酒ならぬ「利き梨」が好評。また、梨のほかにもブルーベリー、桃、プラムなども栽培。生産者詳細はこちら

  • 永井農園 永井 保伸さん

    永井農園 永井 保伸さん

    群馬県中央に位置する榛名山の南麓、関東平野を一望出来る丘陵地、高崎市箕郷町で梅栽培を中心に、こだわりの有機主体の減農薬栽培を行い、昔ながらのいい「塩梅」の梅干しを作っています。加工品も、原料素材の味を最大限生かすべく、適期収穫等に心掛けた、合成保存料、合 成着色料を一切使用しないこだわりの手作り商品です。生産者詳細はこちら

  • 森農園 森 清和さん

    森農園 森 清和さん

    群馬県高崎市の山間地にある倉渕町のきれいな水と自然豊かな環境で 、旬を大切に露地野菜の栽培を行っています。
    『記憶に残る野菜作り』をコンセプトに、もう一度食べたいと思っていただける野菜を作ることに日々精進しています。

  • タンポポ農園 本多 稔さん

    タンポポ農園 本多 稔さん

    タンポポ農園の野菜は自然栽培の野菜です。自然栽培の野菜とは無肥料で無農薬で除草剤を使用しないで栽培された野菜です。肥料や農薬を与えず、野菜が持っている自然の力で栄養分を得てもらう栽培方法です。大根、蕪、トマトなど、すっきりした自然なおいしさがあり、体に浸透するような感覚を感じます。生産者詳細はこちら

  • 上村滋養農園 上村 富男さん

    上村滋養農園 上村 富男さん

    標高300mほどに位置し、畑は、気温、雨量、日当たり、風通しなどの条件が美味しいちぢみほうれん草が育つのにとても適しています。 畑の特徴として、ちぢみほうれん草を植える20年以上前に渡り根菜類を作っていたため畑の深い部分まで土が柔らかく、肥料がよく行き渡り野菜がのびのびと育つ"地力"を引き上げることができるため、味が濃く美味しいと評判です。

  • 金井いちご園 金井 繁正さん

    金井いちご園 金井 繁正さん

    群馬県いちご品評会・H19、20銀賞受賞。H21銅賞。H22金賞。H23・24銀賞。立毛品評会最高金賞・群馬県知事賞受賞。
    H25銀賞受賞。
    県道29号を榛名方面へ向かい、道路右沿いの「かわいいログハウス」で、やよいひめ、さちのか、紅ほっぺ等、毎朝摘みたての「新鮮ないちご」を直売しています。真心をこめて高鮮度・高品質の美味しいいちご作りを心がけています。

  • 高崎市