かぼちゃと山芋のすり身揚げ三浦 利春シェフのレシピ

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かぼちゃと山芋のすり身揚げ

コツ・ポイント

煮たかぼちゃは丁寧に「裏ごし」してなめらかにする。山芋のすり身で包みこみ、揚げる時は、「ふわふわ感」を損わないように揚げ過ぎないのがポイント。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
料理の要        
材料  
かぼちゃ   500g   皮は適当にむき、一口大にカット。  
山芋   100g   皮はむいておく。  
とろけるチーズ   適量   
青もの(パセリ等)   適量   
しょう油   適量   
料理の要   適量   
だし汁   適量   
砂糖   適量   
油   適量   
「かぼちゃのソース」     お好みで  

作り方

  1. 1

    かぼちゃを煮る。水、砂糖、「料理の要」、だし汁で水から15分間くらい煮る。

  2. 2

    煮上がったかぼちゃを、丁寧に裏ごしをする。(口あたりを良くするため)

  3. 3

    山芋をする。Step2の裏ごししたかぼちゃをピンポン玉くらいの大きさにまとめ、山芋のすり身で包み込むようにまとめる。

  4. 4

    170度の油で1分ほど揚げる。

  5. 5

    Step4で揚げたものにとろけるチーズをのせてオーブンへ。チーズが軽くとろけるまで焼く。

  6. 6

    Step1で煮たかぼちゃのうち大さじ2杯程度に同量のゆで汁を加えてかぼちゃソースを作る。Step5で出来上がったものにかぼちゃソースをかけて完成。

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