揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え中野 忠徳シェフのレシピ

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揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

から揚げにするなら肩肉がおススメ。胸肉と手羽元の中間の部位、ジューシーでお手頃価格が嬉しい。鶏肩肉に薄力粉+片栗粉を薄めにまぶし、オイルの量を少なく、中火で皮面からこんがりと焼く事がポイント。揚げないのでカロリーオフ、オイルの節約にもなります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
甘酢  
丸鶏がらスープ   大さじ1/2   
酢   大さじ2   
醤油   大さじ2   
三温糖or上白糖   大さじ1   
みりん   大さじ1   
グリーンレモンorすだち   少量  適当な大きさにカットして絞る 
から揚げのタレ  
醤油   大さじ2   
日本酒   大さじ2   
胡麻油   大さじ1   
しょうが   適量  卸し金で擦る 
にんにくオイル   適量  にんにくを刻み、オイルに浸ける 
鶏肉の味付け  
鶏肩肉orもも肉   200g  鶏肉に少し切れ目を入れ、がらスープの素を付けておく 
丸鶏がらスープ   ひとつまみ   
片栗粉   大さじ1  片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる 
小麦粉   大さじ1   
彩り野菜のマリネ  
淡路島産玉葱   40g  薄くスライス 
パプリカ(赤・黄)   40g  薄くスライス 
人参   20g  スライサーで千切り 
豆苗   適量  適当な大きさにカット 
グリーンレモンorすだち   適量  櫛形にカット 
仕上げ  
EXバージンオリーブ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【甘酢作り】
    丸鶏がらスープの素、酢、醤油、みりん、三温糖、そして旬のグリーンレモンを絞り甘酢を作る。上白糖よりも三温糖の方がコクと甘味が出るのでおススメ。

  2. 2

    作り方 2

    【マリネ野菜の準備】
    玉葱・パプリカは薄くスライス、人参はスライサーを使った方が早く、キレイに千切りができます。STEP1の甘酢にスライスした野菜を漬け込む。

  3. 3

    作り方 3

    【から揚げの味付け】
    材料を全て混ぜ、から揚げのタレを作る。鶏肉に切れ目を入れる事でタレが染み込み易く、火も早く通る。1時間程ラップを被せて冷蔵庫で寝かせる。

  4. 4

    作り方 4

    【から揚げの衣】
    漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで水分を取る。片栗粉と小麦粉を混ぜた中に鶏肉を入れ、付いた粉をボウルの縁で軽くはたき、衣を作る。

  5. 5

    作り方 5

    【フライパンでから揚げ】
    熱したフライパンにオイルを敷き、皮面から中火で焼く。こんがりキツネ色になったら裏返し、オイルで揚げる二度揚げの様に何度か繰り返す。

  6. 6

    作り方 6

    【揚げないから揚げ】
    鶏肉が焼けたら、キッチンペーパーの上に置き、余分な脂をしっかりと取り除く。そして、高く重ねるように盛り付け。

  7. 7

    作り方 7

    【完成】
    盛り付けたら、上からたっぷりと彩り野菜のマリネを添える。グリーンレモンを絞り、EXバージンオリーブオイルをかければさっぱりとした揚げないから揚げが完成

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