シチリア風アランチーニ(ライスコロッケ)岡村 光晃シェフのレシピ

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シチリア風アランチーニ(ライスコロッケ)

コツ・ポイント

ライスコロッケは表面が色付くまで油で揚げたら引き上げ、オーブンで10分程焼きます。高温で揚げ続けると爆発するので、温度は180℃くらいで。
お米を7分炊きしておくことで、調理時間を短縮。
パン粉が付いた状態で、冷凍可能です。
※調理時間は、荒熱をとる時間を除きます。

3人前(3個)/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
サフランリゾット  
玉ねぎ   1/2  みじん切り 
米   400g  7分炊きで炊いておく 
バター   10g  5g×2で用意する 
サフラン   3g  水で戻しておく 
ブイヨン   150cc  加減みて量は調節 
パルメザンチーズ   30g  多めがまとまりやすい 
具材  
ミートソース(市販)   大さじ3  電子レンジでチンして、水分をとばしておく 
モッツァレラチーズ   3ケ  3cm角切り 
グリンピース   6個   
オリーブオイル   適量   
 
パン粉   適量  乾燥したフランスパンをミキサーで回す。なければ市販のパン粉で 
小麦粉   適量   
卵   1個  ときほぐす 
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    【サフランリゾット】玉ねぎをバター(5g)でしんなりするまで炒め、そこに米を入れて再度炒める。

  2. 2

    サフランを戻し汁ごと入れ、ブイヨンを加減をみつつ少しずつ入れる。※ごはんは硬めに仕上げる。
    そこにバター(5g)・パルメザンチーズを入れ、よくかき混ぜる。

  3. 3

    皿(バット)にリゾットを移し、常温で熱を取る(30分ぐらい)。表面が乾かないように、上にクッキングペーパーをひく。※冷やすと、チーズでごはんがまとまる。

  4. 4

    手にオリーブオイルを塗り、リゾットを手に取り、中にミートソース・モッツァレラチーズ・グリンピースを入れ握って成形。冷凍庫に入れ、一度落ち着かせる。

  5. 5

    握ったリゾットに、小麦粉・卵・小麦粉・パン粉の順に付ける。180℃に熱した油で揚げる。

  6. 6

    色づいたら、すぐに引き上げて、170℃のオーブンで10分焼く。※オーブンの温度は高すぎず低すぎず。盛り付けて完成。

  7. 7

    【ライスコロッケについて】
    アランチーニ=サフランリゾットにミートソース・チーズの入ったシチリア風ライスコロッケ。語源「オレンジ」のように丸く拳ほどの大きさ。

  8. 8

    スップリ=私たちがお店でみかける、トマトベースのリゾットでチーズの入ったローマ風ライスコロッケ。俵型が多い。

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