山形芋煮工藤 淳也シェフのレシピ

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山形芋煮

コツ・ポイント

里芋とこんにゃくの下ごしらえが大事です。しっかり水煮をし、アクと不純物を取り除きましょう。味の入りにくい里芋とこんにゃくから先に煮はじめ、野菜は煮すぎないよう、あとから入れます。火加減は中火でコトコトと煮込みます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
牛ローススライス又は牛バラスライス   200g  4等分(一口大の長さ)に切る 
里芋   400g  皮をむき、食べやすい大きさに切る 
塩   少々   
こんにゃく又は玉こんにゃく   1枚  板こんにゃくの場合は手でちぎる 
しめじ   1パック  4~5房程にほぐす 
まいたけ   1パック  4~5房程にほぐす 
長ねぎ   2本  斜め切り 
合わせ調味料  
出汁   1600cc  調味料を合わせておく 
しょうゆ   90cc   
みりん   90cc   
塩   10g   
砂糖   50g   

作り方

  1. 1

    里芋に多めの塩をふってぬめりを取り、よく洗う。

  2. 2

    鍋に水・里芋・こんにゃくを入れ、火にかける。沸騰後5分程茹で、ざるにあげて冷水にさらす。

  3. 3

    合わせ調味料を火にかけ、牛肉・里芋・こんにゃくを入れる。中火で30分程コトコト煮る。

  4. 4

    そこへしめじ・まいたけ・長ねぎを入れ、5分程煮たら完成。

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