豆ごはん秋山 能久シェフのレシピ

お気に入りに追加

豆ごはん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

※グリンピース(えんどう豆)のサヤの煮汁を使うことで、サヤからの香りをごはんにつけます。
※豆は、ごはんとは別に茹でましょう。ごはんと一緒に炊くとしわしわになってしまいます。

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白米   2合   
水   300cc   
塩   1つまみ  Step1用 
塩   1つまみ  Step2用 
グリーンピース(えんどう豆)   150g  サヤから外す(さやは洗っておく) 
調味料  
昆布出汁   200cc   
酒   60cc   
塩   小さじ1   
だし昆布(10cm)   1枚   

作り方

  1. 1

    水にグリーンピース(えんどう豆)のサヤ・塩1つまみを入れ、火にかけ5分~6分煮て、こす。

  2. 2

    こした地に豆、塩1つまみを入れ、5分煮る。

  3. 3

    鍋ごと冷ます。(豆は必ず茹で汁にひたしたまま)

  4. 4

    Step3の煮汁100cc・調味料・白米を入れ炊く。

  5. 5

    炊きあがりにStep3の豆を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

豆ごはんの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう