きのこの炊き込みご飯野永 喜三夫シェフのレシピ

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きのこの炊き込みご飯

コツ・ポイント

【きのこの準備】 手で裂くことで、味がしみ込みやすくなります。縮むのでざっくり切っておいて大丈夫です。
【[炊くとき】 きのこは、お米の上に乗せたら混ぜないこと。乗せて、平らにならしたらO.K。
【応用】 豚肉を入れるとさらに美味しくなります。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
お米   3合  研ぐ 
しいたけ   3枚  軸を残して縦4等分 
しめじ   1/2パック  手で裂き、大きければ半分に切る 
えのき   1/2パック  同じ大きさに切りそろえる 
エリンギ   1/2パック  縦半分に切って手で裂く 
油揚げ   1枚  幅5mm長さ3cmほどの千切り 
塩   小さじ1/3   
合わせ調味料  
出汁   600cc   
みりん   大さじ2   
薄口しょうゆ   大さじ2   
みつ葉   適量  茹でる 
飾り  
みつ葉   お好みで   

作り方

  1. 1

    キノコは全て石鎚をとっておく。フライパンに、切りそろえた材料と塩・小さじ1/3を入れ、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    油揚げの油を利用するので油は要らない。気持ちこがすようキツメに炒め、水分を飛ばしうま味を凝縮させる。

  3. 3

    炊飯器に、米3合と合わせ調味料を入れ平らにならす。炒めたきのこを入れ、具のきのこを平らにならす。【注意】キノコはお米の上に乗せたら、かき混ぜないこと!

  4. 4

    炊きあがったら、さっくりと切るように混ぜて茶碗に盛り、お好みで三つ葉をちらして完成。

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