赤ピーマンブリュレとオレンジもやしきゅうりとミントのグラニテ林 武人シェフのレシピ

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赤ピーマンブリュレとオレンジもやしきゅうりとミントのグラニテ

コツ・ポイント

いつものプリンを野菜を使って楽しい一皿に!赤ピーマンの甘みと香りを活かしたブリュレと、もやしの加熱しても残るしゃきしゃき感、淡白な味を利用し新しい野菜の可能性を感じる楽しい作品を目指しました。作り方もシンプルでとっても簡単です。

約15個分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
赤ピーマン   2個  じっくりとソテーする 
生クリーム   300㏄   
牛乳   700㏄   
卵黄   8個   
砂糖   95g   
オレンジジュース100%   200㏄   
もやし   40g  白ワインに30分浸す 
イチゴ(栃乙女)   10個  4分の一にカット 
バルサミコクリーム   少量  ソース 
きゅうり   1本   
ミント   10枚   
シロップ   200㏄  砂糖水1対1 
ライム   2分の一   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    白ワインで臭み抜きしたもやしをグラニュー糖(分量外)で炒めます。少し砂糖が色づいたらオレンジジュースを注ぎ、汁気がなくなるくらいまでにつめます。

  2. 2

    赤ピーマンは種と皮をむきフライパンでじっくりと甘みを引き出すように炒めます。生クリームと牛乳を沸かしピーマンを加え、ミキサーで滑らかにします。

  3. 3

    グラニュー糖と卵黄をすり混ぜ加熱した液体を加え型に流し湯煎焼きにします。火が通ったら冷まします。表面を砂糖で焦がしふたをします。バーナーなしの場合プリンでも良味

  4. 4

    ポイントは赤ピーマンの甘さを活かすためブリュレの砂糖を減らすこと。ほんのり甘さと香りを楽しめます。もやしもオレンジ大にカットするとより効果的です。

  5. 5

    きゅうりミントシロップをミキサーにかけライムのしぼり汁とすりおろしを加え
    冷凍して固まったらフォークでグラニテを作ります。

  6. 6

    皿に盛り付けて、食材当てクイズなどにも!友人を招いたパーティーやサプライズなどにも利用できます。野菜本来の優しい甘さと香りを引き出した野菜主役ののデザートです。

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