豚の角煮毛利 奈津美シェフのレシピ

お気に入りに追加

豚の角煮

コツ・ポイント

脂の下処理(肉の下処理)をしっかりすることによって、肉の旨味を引きだすような調理をします!.
*肉は常温に戻してから、調理をしはじめます。
*脂肪の部分をよく揉んで軟らかくし、繊維をこわします!
*肉を串で10箇所くらい刺します。

4人前/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉   500g〜600g   
酒   大さじ4   
黒糖(なければきび砂糖)   大さじ3   
醤油   大さじ2〜3   
水   500cc   
生姜皮   ひとかけ  皮の部分も利用 
ネギ の青いところ   一本分  半分に切る。長いまま握ってつぶし細胞をこわす 
添え物  
卵   適量  水から茹で、火を止め10分そのまま放置。 

作り方

  1. 1

    豚バラ肉をよく揉みほぐしながら(繊維を壊すように力強く)黒糖を揉み込み30分おく。

  2. 2

    酒と醤油以外の材料を入れて煮る。沸いたら酒を入れ、約1時間蓋をして中火で煮る。

  3. 3

    脂とアクをしっかり取り除き、醤油を入れ、蓋をせずに煮る。
    ※脂取りは重要です、たっぷりでるので、丁寧にすくい取ります。

  4. 4

    肉を取り除き煮汁を煮詰める。
    皿に肉とゆで卵を盛りつけ、煮汁をかければ完成。

豚の角煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう