牛肉と大根のオーブン焼き小河 雅司シェフのレシピ

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牛肉と大根のオーブン焼き

コツ・ポイント

余熱を利用して、プロの仕上がり!肉を直接皿に触れさせないように板となる大根をかませることで、肉全体に伝わる熱を調整します。肉はもちろん、大根まで美味しくいただけます。※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉ロース塊   300g   
大根(真ん中の部分)   15cm  縦9cm×横15cm×高さ1cmに切り、板状を2枚作成 
合わせ漬け込みだれ  
炒りごま   大さじ2  すり鉢で、粒がなくなるくらいまでする 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   150cc   
酒   50cc   
玉ねぎ   1/4個  すりおろしておく 
粉山椒   小さじ1   
仕上げ(大根用)  
練り辛子   小さじ1  「鮮度の一滴」と合わせる 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   大さじ1   
仕上げ(大根おろし用)  
大根(板用で切り落とし余った部分を利用)   適量  すりおろしておく 
すだち(かぼす、レモンなども可)   1/2個  しぼる 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   大さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【漬け込みだれ】すった炒りごまに鮮度の一滴・酒・すりおろした玉ねぎ・粉山椒を入れ、混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    ジップロック等の袋に、たれと牛肉ロース塊を入れ、約40分漬けておく。

  3. 3

    作り方 3

    牛肉を取り出し、肉の表面全体を軽くフライパンで焼き、カットしておいた大根の上に置き、アルミホイルをかぶせる。

  4. 4

    作り方 4

    オーブンを230℃に上げ、スイッチを切ったオーブンにSTEP3を入れる。オーブン内の余熱にて15分加熱する。

  5. 5

    作り方 5

    再びオーブンを230℃に上げ、スイッチを切ったオーブンに再度STEP4を入れる。再びオーブン内の余熱で10分加熱し、取り出す。

  6. 6

    作り方 6

    【大根】牛肉の下に敷いていた大根を、棒状に切り、仕上げの辛子醤油で和える。

  7. 7

    作り方 7

    【大根おろし】すりおろした大根にすだちをしぼり、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を回しかける。

  8. 8

    作り方 8

    牛肉を食べやすい大きさにスライスし、器に肉・大根・みぞれを盛りつければ完成。

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